Айва повышает иммунитет

Айва повышает иммунитет

Наряду с известными нам яблоками на рынке можно встретить плоды очень на них похожие — это айва. Плод айвы это ложное яблоко лимонного или темно-желтого цвета округлой или грушевидной формы, вначале войлочноопушенное, а при созревании гладкое. Вкус айвы терпкий, вяжущий, сладковатый. Мякоть малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. История айвы насчитывает более 4000 лет. У айвы обыкновенной есть сестры — айва японская и айва китайская. За кислый вкус и высокое содержание витамина С айву японскую называют еще северным лимоном.

В зрелых плодах содержатся фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты. В кожице плодов найден энантово-этиловый эфир, придающий плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь. Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье. Простой способ — положить дольки плодов в банку, пересыпая сахаром, хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай вместо лимона. Хранятся плоды очень долго. Зрелые плоды после лежки можно есть свежими, они обладают и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии, малокровии. Но чаще их употребляют вареными или печеными. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Считают, что витамин С действует не только против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — интерферона. В плодах айвы содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжелых металлов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: