Бактерии научились маскироваться против вакцин

Бактерии научились маскироваться против вакцин

Учеными из США было открыто необычное явление, оказывается бактерии пневмококка за последние 10 лет приобрели необычную способность избегать негативного для них воздействия вакцин.

Это достигается посредством специальной “маскировки”, которая не позволяет иммунной системе оперативно отреагировать на их появление в организме. Бактерии пневмококка являются возбудителем пневмонии и менингита, которые в общей сложности ежегодно уносят жизни 800 тыс. детей по всему миру – согласно официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения. Вакцины традиционно являются наиболее эффективным средством борьбы с распространением данных заболеваний, и если они потеряют свою эффективность, то за пару лет данная цифра может возрасти втрое.

Согласно статье, сегодня в мире насчитывается до 90 различных разновидностей бактерий пневмококка по наиболее распространенной классификации. Используемая сегодня на территории США и большинства прочих стран вакцина основана на принципе выделения общих составляющих в отношении каждого штамма бактерий. Общие составляющие были выделены на генетическом уроне на основе анализа ДНК мертвых бактерий пневмококка. Именно за счет этих элементов вакцина является универсальной и позволяет иммунной системе быстро распознавать вражеский элемент организме. Основным ее недостатком является отсутствие долгосрочного эффекта, в результате чего вакцинацию нужно проводить снова и снова через несколько лет.

Новая “система маскировки” бактерий пневмококка фактически не является новым штаммов, хотя ученые условно выделили организмы наделенные данной функцией в независимую подгруппу P1. По словам исследователей способностью прятать свою “сущность” – именно те общие элементы, на которых направлено действие вакцины, от иммунной системы, могут наделяться бактерии пневмококка самых разных штаммов. Как отмечают ученые, это очевидный пример развития резистентности заболеваний. Речь в данном случае идет об эволюции различных бактерий и вирусов, в результате чего они приспосабливаются к различным лекарствам. Традиционно резистентность направлена протии антибиотиков, однако на деле бактерии могут стать невосприимчивыми практически к любым препаратам, и они становятся таковыми.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: