Белковые полимеры против супербактерий

Белковые полимеры против супербактерий

Бороться с микроорганизмами, обладающими устойчивостью к антибиотикам, становится все сложнее. Ученые ищут все новые способы, способные уничтожать такие бактерии. Очередную попытку предприняли исследователи из Инженерной школы Мельбурна (Melbourne School of Engineering, Австралия).

Они решили уничтожать супербактерий с помощью пептидных полимеров – коротких белков, свернутых в виде звездообразных структур. Число супербактерий, то есть микроорганизмов, устойчивых к большинству используемых антибиотиков, продолжает увеличиваться. Ученые подсчитали, что к 2050 году такие микроорганизмы вызовут гибель 10 миллионов человек.

Новые же антибиотики появляются довольно редко – за последние тридцать лет создали лишь один или два подобных препарата.

Профессор Грег Киао (Greg Qiao) и его коллеги работали над созданием противомикробных белков в течение несколько лет. Они показали, что такие белки уничтожали грамотрицательные бактерии, а именно у них чаще всего развивалась устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что белки не были токсичны, а их эффективность авторы показали не только на клеточных моделях, но и на животных.

Одной из важных особенностей нового противомикробного средства является то, что у супербактерий не развивались признаки резистентности к пептидным полимерам. Это связано с тем, что такие белки действовали на бактерии разными способами, а не одним, что характерно для антибиотиков.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: