Болезнь, которая лечится год. Чем коварна пневмония?

Болезнь, которая лечится год. Чем коварна пневмония?

В Вологде пациент скончался от нераспознанной пневмонии. Почему врачи не смогли определить болезнь?

Пневмония — одно из самых распространенных осложнений после гриппа. «При этом диагностика — ахиллесова пята пневмонии, — Александр Чучалин, академик РАН, главный внештатный терапевт-пульмонолог Минздрава России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России. — Ежегодно в России пневмонию переносят более 1 млн человек. Но диагноз своевременно ставится только 500-600 тысячам пациентов. Остальные либо переносят пневмонию на ногах, либо узнают о ней, когда развиваются осложнения, либо — увы — после заключения патологоанатома».

Почему болезнь оказывается такой неуловимой? «Пневмонию не всегда можно распознать стетоскопом и увидеть на рентгенограмме органов грудной клетки (особенно если очаг находится в части легкого, прилежащего к диафрагме), — считает Александр Карабиненко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ­РНИМУ им. Пирогова — Поэтому при подозрении на пневмонию обследование обязательно должно включать в себя клинический анализ крови. Главный симптом — при пневмонии СРЭ в 3-5 раз превышает норму — до 10 мм/ч (у мужчин), до 15 мм/ч (у женщин). Точный диагноз может поставить компьютерная томография, которая дает полное представление о процессах, протекающих в легких».

Угроза для малышей

Смертность от пневмонии превышает 12%. Самое страшное, что 65% смертей от респираторных заболеваний (включая пневмонию) происходит на дому, вне условий стационара. А если больные и поступают в больницу, то попадают в обычную реанимацию, где нет оборудования и специалистов нужной квалификации. Хотя лечится пациенты с осложненной пневмонией должны в специализированных стационарах интенсивной пульмонологии — а их в стране можно пересчитать по пальцам. Особенно уязвимы болезни старики и дети. Анализ смертности в одной из детских городских больниц показал, что пневмония лидирует с большим отрывом.

Поэтому нельзя игнорировать следующие симптомы:

слабость;
потливость;
боль в груди при дыхании или кашле;
головная боль;
повышение температуры (любое, даже незначительное — выше 37) в течении 3-5 дней;
мокрый кашель — особенно, если он усугубляется.

Как победить?

«Один из важнейших симптомов пневмонии — одышка (учащённая частота дыхания), — рассказывает Николай Брико, академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова. — На нее мало кто из врачей обращает внимание. Хотя по этому признаку можно диагностировать пневмонию на самых ранних стадиях».

Защитить от пневмонии может прививка. Не так давно вакцина от пневмококка была внесена в детский прививочный календарь. А с 2015 года бесплатные прививки от этого возбудителя пневмонии стали получать призывники и взрослые из группы риска, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и работники опасных производств.

Лечение пневмонии, даже уже продиагнострированной, — также задача не из легких. С помощью антибиотиков можно сбить температуру за 2 дня. Но полный курс лечения составляет 7-10 дней.

Однако и по окончании этого срока о полной победе над болезнью говорить не приходится. «Пневмония имеет определённые биологические этапы, — предостерегает Александр Чучалин — Этап острой пневмонии в среднем занимает 3-4 недели. О первом шаге к выздоровлению можно говорить не раньше чем через 21 день после начала лечения. А остаточные явления отмечаются и через полгода, и через год».

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: