Диагностика бессонницы: первичная и вторичная инсомния

Диагностика бессонницы: первичная и вторичная инсомния

Прежде, чем определить у пациента синдром инсомнии, специалисту необходимо провести глубокое исследование для определения дальнейшей схемы лечения этого расстройства. Точная диагностика бессонницы требует определения ее характера, а именно, первичная или вторичная это инсомния.

Первичный характер имеет довольно небольшой процент всех случаев бессонницы, это связь с эмоциональными стрессами, нарушение распорядка и гигиены сна, страх перед засыпанием.

Самая распространенная первичная инсомния – адаптационная, нарушения сна возникают из-за воздействия внешнего легко определяемого фактора, например, шума, смены обстановки, личного конфликта. Как только раздражающие обстоятельства проходят, снижается и острота нарушений сна у пациента.

Второй по распространенности является психофизиологическая инсомния, пациент испытывает напряжение перед самим фактом засыпания, он боится не заснуть в определенное время, что приводит к возникновению тревоги, ухудшению засыпания. В дальнейшем вся эта совокупность факторов начинает формировать у человека негативные ассоциации со сном и засыпанием, что провоцирует замыкание круга самоневроза, любая невозможность уснуть или пробуждение воспринимаются слишком остро.

Самой трудной для диагностики является парадоксальная инсомния, без специального оборудования, про оборудование предсталена инфо на странице www.ren-med.com.ua, и проведения полисомнографической диагностики очень сложно идентифицировать это расстройство по одним только жалобам пациента. Обычно люди утверждают, что они вообще не спят по ночам, но на самом деле они неадекватно оценивают свой ночной сон или стараются компенсировать его дневным.

Идиопатическая бессонница характеризуется тем, что невозможно установить причины нарушения сна, которые происходят с детства на протяжении всей жизни пациента равномерно без улучшений.

Поведенческая бессонница обычно связана с нарушениями режима, гигиены сна, употреблением возбуждающих веществ перед сном, а также тяжелая психологическая или психическая нагрузка в это время. Туда же относится укладывание в разное время, ненормированный график сна и бодрствования, отсутствие подходящих условий для сна, неудобная постель, свет или шум.

Вторичный характер инсомния может иметь при наличии основного заболевания, психического, неврологического или иного расстройства, злоупотребления препаратами, и сопутствующего им нарушения сна. При этом должна быть четко соблюдена причинно-следственная связь «болезнь – бессонница». В таком случае лечение должно быть адекватным и быть направленным на устранение основного заболевания, например, последствий физиологических нарушений в головном мозге, депрессии и т.д. Вторичная бессонница делится на три основных формы: вызванная заболеванием внутренних органов (мозга, нервной системы, сердца и т. д.), вызванная психическими расстройствами, возникшая на фоне приема лекарственных препаратов (чаще всего это проблемы с зависимостью от снотворных).

Автор: Маруся Андреева

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: