Эпидемия гриппа в России закончилась, второй волны не будет

Эпидемия гриппа в России закончилась, второй волны не будет

В России не осталось ни одного города с превышением порога заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем на 20%.

Эпидемиологический порог упал ниже 3,5%, что означает полное прекращение эпидемии, отмечают специалисты. При этом они уверяют, что вторая волна гриппа России не грозит.

Особенности эпидемии 2016 года

Как отмечают специалисты Минздрава, в России и сопредельных странах основную опасность несли гражданам острые респираторные вирусные инфекции, а также вирус гриппа, который принято называть «свиным». Собственно грипп составляет при этом довольно небольшой процент, по крайней мере, по зафиксированным диагнозам. Например, в Новосибирской области за январь переболели около 16 тысяч человек, и только у 10 из них был диагностирован грипп. Причем у большинства больных гриппом выявлен грипп типа А, а не тот, который принято называть свиным — H1N1. Соответствует ли эта статистика истинному положению дел?

Видимо, не соответствует. И причина этого не в недобросовестности врачей, скрывающих истинный диагноз. Просто анализ, способный точно определить причину болезни и тип вируса, ее вызывающего, проводится далеко не всегда. В большинстве случаев осложнения развиваются стремительно, и чаще всего в статистику попадает именно осложнение — а в этом зимнем сезоне наиболее опасным и тяжелым осложнением гриппа была острая пневмония.

Пневмония: последствия гриппа

Для вируса H1N1 характерно скоротечно развивающееся осложнение в виде острой пневмонии. Уже на 2-3 сутки болезни развивается воспаление легких. Больной страдает от высокой температуры, сильнейшей слабости, одышки, болей в груди. Лечение пневмонии длится не менее месяца, а при наличии хронических заболеваний или присоединении бактериальной инфекции — и еще дольше.

Как ни печально, но большинство летальных случаев от свиного гриппа и пневмонии связаны с привычкой наших сограждан к самолечению. Почувствовав у себя первые симптомы простуды, больные пытаются справиться с болезнью домашними способами. Но с вирусом H1N1 это категорически недопустимо. Осложнения развиваются очень быстро, отсутствие правильного лечения может стать фатальным.

Прогнозы на будущее

К счастью, эпидемия гриппа, принесшая всплеск заболеваемости тяжелой вирусной пневмонией, осталась позади. Но грипп никуда не делся: нас, без сомнения, еще ждут вспышки этого грозного заболевания. И свиной грипп — далеко не самый опасный. Исследователи предупреждают о нескольких других штаммах, которые могут вызвать куда более серьезные эпидемии в будущем.

• Азиатский грипп, вызываемый вирусом A(H2N2). Предполагают, что этот штамм появился в результате мутации вируса, вызывающего грипп у диких водоплавающих птиц. Впервые он был обнаружен в середине прошлого века в Китае. В 1957-1958 году от вспышки гриппа этого типа погибли более 2 миллионов человек. Большинство из них были пожилыми людьми с ослабленным иммунитетом.

• Гонконгский грипп: штамм A(H3N2). Через 10 лет после вспышки азиатского гриппа из Гонконга стартовала новая пандемия, унесшая жизни миллиона человек. Причиной пандемии стал вирус, появившийся в результате мутации штамма A(H2N2). И в этой эпидемии больше прочих пострадали пожилые люди.

• Птичий грипп: вирус A(H5N1). Место обнаружения этого штамма вируса — все тот же Гонконг. Вирус, от которого болела домашняя птица, мутировал: обрел способность передаваться от пернатых человеку. К счастью, пока этот штамм не обладает способностью быстро передаваться от человека к человеку, но никто не может гарантировать, что следующая мутация не изменит этого положения. Во всяком случае, ВОЗ считает вирус A(H5N1) самым потенциально опасным.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: