Грипп продолжает держать в заложниках Россию, и дефицит лекарств лишь усугубляет ситуацию

Грипп продолжает держать в заложниках Россию, и дефицит лекарств лишь усугубляет ситуацию

Роспотребнадзор констатирует: эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на 4 неделе 2016 года превышен в 74 субъектах РФ. Хотя на прошлой неделе порог был превышен лишь в 47 субъектах. В группе детей от 0 до 2 лет недельные пороги заболеваемости превышены в 57 субъектах страны, в группе 3-6 лет — в 65 субъектах, в группе 7-14 лет — в 59 регионах, а среди лиц старше 15 лет — в 66 субъектах. Важно то, что в структуре циркулирующих респираторных вирусов увеличивается доля вирусов гриппа (до 81%). И вирус A(H1N1)2009 здесь преобладает. Правда, есть случаи заражения гриппом А(Н3N2) и В.

При этом есть основания полагать, что производители, дистрибьюторы и аптеки оказались не готовы к росту спроса на лекарства, применяемые при гриппе, отмечает «Российская газета». На то оказалось множество причин. К примеру, с популярным средством Тамифлю — зарубежный производитель передал права на последнюю стадию производства (упаковку) российской компании. Но запустить это производство не успели до начала эпидемии. В российской упаковке лекарство появилось на прилавках только к середине февраля. Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко сводит все к ажиотажному спросу и перебоям в логистике.

По мнению экспертов, хватило бы и старых запасов, если бы подобные средства продавались по рецепту. «Еще одно лекарство с тем же действующим веществом найти в продаже проще. Покупают его меньше, возможно, потому, что выпускают не в виде привычных таблеток, а в форме порошка для ингаляций», — рассказала глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Она дополняет: «Отсутствие лекарств может возникнуть и из-за непродуманной процедуры их закупки. Так, государственные аптеки обязаны закупать препараты по конкурсу. Представим, что запасы лекарства, как повсеместно случилось во второй половине января, выбраны в считанные дни. Но чтобы их восполнить, нужно объявить торги, разместить объявление, собрать заявки, подвести итоги конкурса, и все это требует времени. В результате оборот лекарств не только замедляется, длительная процедура закупок приводит также к повышенным издержкам. Казалось бы, в государственных аптеках лекарства должны стоить дешевле, а они в итоге обходятся дороже».

Кстати, в Московских государственных аптеках стартует эксперимент — там Тимифлю будут отпускать только по рецептам. Но продажа в коммерческих аптеках не будет ограничена. Такое поручение дал мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства. Собянин подчеркивает: «Разбирают не только потому, что заболели, а потому что хотят застраховаться, чтобы был запас этих лекарств. Будет правильно, если на основе этого вынужденного в настоящее время эксперимента, разработаем такой регламент, чтобы в случае эпидемий у нас было наличие необходимых лекарств в государственных аптеках».

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: