Грипп сравним по опасности с ВИЧ

Грипп сравним по опасности с ВИЧ

В наши дни инфекционная болезнь, которая пожинает самую большую человеческую жатву – это ВИЧ.

В современном мире принято считать, что самый смертоносный вирус – это ВИЧ, среди вирусных инфекций именно он является самым жестоким убийцей: по оценкам, 36 миллионов человек умерли от ВИЧ с тех пор, как заболевание было впервые выделено в начале 1980-х годов.

Мощные противовирусные препараты позволили жить больным в течение многих лет с ВИЧ-инфекцией. Но болезнь продолжает опустошать многие страны с низким и средним уровнем дохода, где регистрируется 95 % новых случаев инфицирования ВИЧ. Почти 1 человек из каждых 20 взрослых в странах Африки к югу от Сахары ВИЧ-инфицирован, по данным ВОЗ.

Но по смертоносности с ВИЧ может сравниться… грипп. В течение типичного сезона гриппа, до 500 000 человек во всем мире умирают от этой болезни. А иногда, когда появляется новый штамм гриппа, пандемия зачастую демонстрирует более высокие показатели смертности. Самая смертоносная пандемия гриппа, которую иногда называют испанский грипп, началась в 1918 году, истребив около 40 процентов населения земного шара – от «испанки» погибло около 50 миллионов человек.

Ученые считают, что вполне возможно, что подобная вспышка гриппа может произойти снова. Если новый штамм гриппа сможет внедриться в человеческой популяции, а также сможет легко передаваться от человека к человеку, мы будем иметь большие проблемы.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: