Иммунофенотипирование крови

Иммунофенотипирование крови

Метод иммунофенотипирования клеток

Иммунофенотипирование клеток — эффективный способ определения поверхностных маркеров, указывающих на отношение клеток к конкретной субпопуляции.

Метод иммунофенотипирования основан на реакции антител с антигенами. Он, как наиболее точный, все более часто применяется для определения специфических типов клеток в образцах костного мозга, крови, лимфатических узлов и в других тканях. Важно, что метод определяет вид опухолевых клеток, идентифицируя конкретный вариант заболевания.

Для чего нужны флюоресцентные метки и как их обнаружить

Флюоресцентная метка присоединяется к антителам, способным входить в реагирование со специфическими антигенами клеток. Эту метку в лабораторных условиях можно обнаружить с помощью сложных специальных устройств — люминесцентных микроскопов или проточных цитометров, позволяющих классифицировать тысячи клеток в секунду.

Преимущества иммунофенотипирования перед другими методами

Использование иммунофенотипирования с применением способа проточной цитометрии имеет существенное преимущество перед использованием других методов. Основные качественные отличия иммунофенотипирования:

— более высокая точность и скорость исследования;

— возможность одновременной регистрации на одной клетке нескольких антигенов.

При современном уровне развития медицины методы иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга считаются наиболее высоким стандартом, обеспечивающим точную диагностику:

— иммунодефицитов;

— инфекционных, аутоиммунных и лимфопролиферативных болезней.

Известно, что лейкоциты экспрессируют поверхностные молекулы, особые у каждой субпопуляции. Они могу служить метками (маркерами). Сегодня разработана номенклатура маркерных молекул, в которой выделяются группы моноклональных антител, связанных с конкретной маркерной молекулой, обозначенной символом CD.

Набор антигенов клеточной поверхности лимфоцитов зависит не только от стадии и типа дифференцировки, но и от их функционального состояния. С помощью антител можно отличать покоящиеся клетки от вошедших в активную фазу, а также различать субпопуляции клеток.

Промежуточные моноциты с фенотипом CD14+CD16+ обладают наиболее выраженной способностью активировать воспаление. В большом количестве синтезируют цитокины, фактор некроза опухоли, интерлейкины (IL-6, IL-10), стимулируют Т-лимфоциты-хелперы (CD4).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: