Как болеют ротавирусом

Как болеют ротавирусом

Рвота и диарея считаются «напастью» летних месяцев, когда возрастает риск отравлений и кишечных инфекций, «болезней грязных рук». Однако круглый год маленьким детям угрожает ротавирусная инфекция — в 90-95% случаев именно она становится причиной диареи и обезвоживания, а иногда и смерти. Что должны знать о ротавирусе родители? Рассказывает профессор Александр Васильевич Горелов, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологи по научной работе, член-корреспондент РАН.
Как болеют ротавирусом

Первый случай ротавирусной инфекции (РВИ) в жизни ребенка — это самый тяжелый эпизод, вне зависимости от возраста. Не важно, случилась ли первая встреча с инфекцией в три месяца, в три года или в первом классе. Симптомы ротавирусной инфекции — повышение температуры до 39?, непрекращающаяся рвота, частый жидкий стул — приводят к обезвоживанию организма.

Поскольку дети на 90% состоят из воды и солей, обезвоживание — потеря клетками воды и электролитов — чревато тяжёлыми последствиями. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), центральной нервной системы (ЦНС), лёгких, сердца и т.д. Даже в западных странах, где сильно развиты стационарозамещающие технологии, в 25-50% случаев детей, которые впервые заболели ротавирусом, госпитализируют.

Дело в том, что у взрослого человека четыре степени обезвоживания, а у детей — всего три. Поэтому если за сутки ребенок теряет 15% массы тела, то ни одна клиника мира не сможет его спасти. Развивается выраженное обезвоживание, гиповолемический шок (резкое снижение объёма крови из-за резкой потери воды и солей) и как следствие — отсутствие нижнего давления, падение верхнего давления, достаточно критичная ситуация. Если вовремя не оказана медицинская помощь, РВИ может привести к летальному исходу.
Как лечат детей с ротавирусной инфекцией

Это отработанная методика, которая прописана и в европейских стандартах, и в российских. На первый план выходит пероральная регидратация — дробное восполнение потери жидкостей и солей с питьем. Для этого существуют специальные регидратационные растворы. С 2002 года ВОЗ рекомендует детям до 14 лет применять только низкоосмолярные растворы. А с четырнадцатилетнего возраста можно использовать такие же растворы, как и для взрослых.

Если потеря массы тела составляет более 7%, то тогда потребуется внутривенное восполнение. Одновременно назначают энтеросорбент (Смекта) и моноштаммовые пробиотики (например Энтерол, Нормобакт Л).

Назначение трёх препаратов — это европейский стандарт, абсолютно достаточный для лечения. Главная же ошибка в лечении ротавирусной инфекции — назначение антибиотика, так как ни один антибиотик на вирус не действует!

Подтвердить диагноз ротавирусной инфекции можно или с помощью быстрых тестов на три наиболее частых вируса (рота-, норо и аденовирус), которые продаются в аптеках, или обратившись в центры лабораторной диагностики, где можно сдать анализ на 24 возбудителя.
После ротавирусной инфекции: будьте внимательны к ребенку

Но обезвоживание — не единственная опасность: в 25,5% случаев после ротавирусной инфекции у человека любого возраста формируется функциональная патология желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это синдром раздраженного кишечника (СРК), а также дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих систем. Возникают они обычно через два месяца после диареи.

Именно синдром раздраженного кишечника вызывает длительные некупируемые запоры. Также ротавирус может являться провокатором аллергических реакций, вторичной лактазной недостаточности, неврологических нарушений.

Кроме того, 10-15% пневмоний, отитов, гепатитов и некоторых других заболеваний — это последствия ротавируса. Раньше их не ассоциировали с РВИ, но теперь взаимосвязь доказана.

Каков механизм развития этих заболеваний? По данным российских и американских исследований, при РВИ может происходить не только поражение кишечной трубки, но и проникновение вируса за пределы кишечной стенки, к другим органам. Так возникают серозный менингит, пневмония, отит.

Также возможно и поражение сердца — у 13-17% детей ротавирус вызывает вирусный миокардит. Если через три недели после диареи у ребенка появляется одышка, слабость, вялость, пропадает аппетит, он отказывается от игр или предпочитает неподвижные игры, нужно проверить его сердце: сдать кровь на АСТ и КФК, сделать ЭКГ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: