Как правильно питаться при хроническом бронхите?

Как правильно питаться при хроническом бронхите?

Все процессы в организме, включая дыхание, требуют затрат энергии, которую мы получаем из пищи. У пациентов с респираторными заболеваниями процесс дыхания требует большей затраты усилий, а соответственно, и энергии, чем у здоровых лиц, поэтому их рацион должен быть более высококалорийным. Недостаточность питания может привести к незапланированной потере массы тела у таких больных, в результате чего возможно ослабление мышц, снижение физической активности и увеличение выраженности одышки.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — респираторное заболевание, при развитии которого повреждаются легкие и воздухоносные пути, что приводит к затруднению дыхания (также носит названия «эмфизема», «хронический бронхит»). К типичным симптомам ХОБЛ относят одышку, кашель с примесью слизи и усталость.

Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев рацион лиц с ХОБЛ должен быть богат овощами, фруктами, цельными злаками, бобовыми, рыбой и мясом птицы. Термическую обработку пищевых продуктов необходимо максимально ограничить.

Хорошими источниками белка для пациентов с ХОБЛ являются рыба, яйца, мясо птицы, молочная продукция, соя, орехи, бобовые и умеренное количество красного мяса. Рацион лиц с этим заболеванием должен быть богат белком, поскольку они подвержены развитию респираторных инфекций.

Чрезмерное потребление натрия с продуктами питания может приводить к повышению артериального давления и усиливать выраженность одышки у лиц с ХОБЛ.

Пациентам с этим заболеванием также рекомендуют избегать употребления простых углеводов, которые содержатся в сладких закусках, белом хлебе и макаронных изделиях. Эти пищевые продукты быстро усваиваются организмом, что приводит к интенсивному образованию углекислого газа, а при утрудненном дыхании организм может усваивать кислород в количестве, недостаточном для выведения избытка углекислого газа. При употреблении в пищу цельнозерновых макаронных изделий и хлеба, гороха, фасоли, фруктов и овощей образуется минимальное количество углекислого газа.

Крестоцветные овощи (например брокколи и брюссельская капуста) и продукты с сульфитами (мясные деликатесы) необходимо исключить из рациона пациентов с ХОБЛ, поскольку они могут вызывать расстройство желудка или вздутие живота.

Употребление большого количества жидкости может способствовать разжижению слизи в воздухоносных путях и альвеолах у лиц с ХОБЛ, с этой целью рекомендовано употреблять воду, чай, не содержащий кофеина, молоко и свежевыжатые соки. Газированные напитки могут приводить к вздутию живота и практически не имеют питательной ценности, поэтому их употребления следует избегать.

Лицам с ХОБЛ специалисты не рекомендуют разбивать дневной рацион на 3 больших приема пищи — это может привести к ухудшению самочувствия. Большая порция еды предполагает большой расход энергии и кислорода на пищеварение, а 6 небольших приемов пищи за день способствуют стабилизации уровня энергии и облегчают процесс пищеварения.

Многие пациенты с ХОБЛ ощущают затруднения при приеме пищи, особенно когда болезнь прогрессирует. Чтобы уменьшить усилия, затрачиваемые на пережевывание пищи, рацион необходимо дополнить измельченными продуктами, такими как вареные овощи и фрукты вместо сырых, измельченное мясо, супы, хорошо сваренные цельнозерновые макаронные изделия и рис.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: