Лечебное питание для повышения иммунитета

Лечебное питание для повышения иммунитета

Иммунная система – наиболее сложная система в организме человека. Ее роль и назначение заключаются в постоянном противодействии опасным микроорганизмам, инфекциям и вирусам, которые неизбежно вторгаются извне.

Для того чтобы такой защитный барьер не давал сбоев и работал беспрерывно, необходимо постоянно поддерживать его в тонусе, подпитывая организм витаминами и полезными микроэлементами. Помимо этого, иммунная система представляет собой многоуровневую систему противоопухолевой защиты, выработанной в процессе эволюции и продолжающей развиваться в соответствии с изменениями среды обитания человека.

К сожалению, неправильное питание, хронические заболевания, прием антибиотиков и спиртного, курение, чрезмерное потребление кофеина, стрессы, воздействие токсинов и мутаций весьма пагубно влияют на иммунитет. И наоборот, здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом и правильное, сбалансированное питание – это факторы, которым отведена основная роль в поддержании иммунитета. Есть множество веществ и витаминов, которые необходимы для укрепления иммунитета.

Белки – это ценный источник аминокислот, играющих важную роль в синтезе иммуноглобулинов. Белки также помогают возобновлению поврежденных вирусами и бактериями клеток. К белковым продуктам, укрепляющим иммунитет, в первую очередь относятся морская рыба, мясо, молочные продукты, яйца, капуста всех видов, грибы, различные орехи и крупы, бобовые культуры.

Цинк принимает активное участие в синтезе гормонов тимуса, вилочковой железы – основной железы иммунной системы, а также регулирует уровень кортизола – гормона, подавляющего иммунитет. Цинк способствует образованию фагоцитов, удваивает иммуностимулирующее действие витаминов С и А. Морепродукты, мясо, печень, грибы, нежареные орехи, овсяная крупа, яйца (в основном желтки), твердый сыр, фасоль и зеленый горошек – вот продукты с высоким содержанием цинка для укрепления иммунитета.

Селен. Это активное вещество антиоксидантного действия, принимающее участие в выработке антител для борьбы с вирусами и инфекциями. Селен также оказывает помощь организму в процессе усвоения цинка. Его много в злаках и семенах, пивных дрожжах.

Йод. Нормальная работа щитовидной железы и выработка гормона, ответственного за беспрерывное функционирование иммунной системы, невозможна без достаточного количества йода в организме. Йодсодержащими продуктами являются морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, а также свежие овощи: помидоры, листья салата, спаржа, морковь, фасоль.

Бифидо– и лактобактерии благоприятно влияют на микрофлору кишечника, в которой размножаются клетки-иммунозащитники человека, улучшают пищеварение, уничтожают болезнетворную микрофлору, гнилостные процессы, снижают количество гноеродных микроорганизмов. Полезные для поднятия иммунитета бактерии содержатся в кисломолочных продуктах, квасе, квашеной капусте и моченых яблоках.

Пищевые волокна. Клетчатка выполняет функцию природного сорбента различных ядов, солей тяжелых металлов, холестерина и прочих вредных веществ, активизирует действие иммунных клеток и нивелирует воспалительные процессы. Пищевые волокна содержатся в овощах, злаках, отрубях, бобовых, семенах подсолнечника, орехах, яблоках и капусте.

Фитонциды. Благодаря фитонцидам повышается уровень сопротивляемости организма к инфекциям, уничтожаются бактерии и грибы, ускоряются восстановительные процессы в тканях. Фитонцидами богаты лук, хрен, чеснок, редька, черника, черемуха и черная смородина.

Ненасыщенные жирные кислоты. С помощью ненасыщенных жирных кислот предотвращаются воспалительные процессы в организме, тем самым укрепляется иммунная система. Жирных кислот класса омега-3 много в морской рыбе, рыбьем жире, морепродуктах, оливковом масле. Рыбий жир – хороший иммуностимулирующий продукт. Полезно употреблять свежую рыбу, прошедшую минимальную термическую обработку, а также соленую или вяленую. Жир, который содержится в такой рыбе, благодаря наличию в нем ряда витаминов, прежде всего А и Е, выступает как один из самых мощных факторов поддержания и укрепления иммунитета.

Важную роль в повышении иммунитета играют витамины.

Витамин А является жирорастворимым витамином. Основная его ценность заключается в создании защитного барьера для микробов, вирусов и токсинов благодаря укреплению слизистых оболочек и дыхательных путей.

Витамин А в форме каротина предупреждает снижение остроты зрения и ишемическую болезнь сердца. Витамин А также является мощным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток и преждевременное старение. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени, икре, свежей рыбе, сливочном масле, куриных яйцах, сыре и жирном твороге. Другой формой витамина А – каротином – богаты растительные продукты: морковь, ананасы, кедровые орехи, лук, листья салата и шиповник.

Витамину Е отводится огромная роль в усилении иммунной системы. Это жирорастворимое вещество защищает клетки организма от канцерогенов, продуктов окисления, нитратов.

Помимо этого, витамин Е способен компенсировать недостаток некоторых витаминов в организме, благодаря ему не прекращается активная деятельность головного мозга, менее заметно проходят старческие изменения, сохраняется молодость клеток. Витамина Е много в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, фисташках, арахисе, зерновых, бобовых.

Витамины группы В активизируют деятельность иммунной системы в стрессовых ситуациях, а также в период восстановления после тяжелых заболеваний, способствуют образованию антител, борющихся с инфекциями. Витаминов группы В, повышающих иммунитет, много в бобовых, крупах, орехах, семечках, ржаном хлебе, яйцах, пивных дрожжах и свежей зелени.

Витамин С помогает организму противостоять вирусам, стрессам, инфекциям, укрепляет сосуды, принимает активное участие в формировании иммунных клеток, является антиоксидантом, оберегающим организм от губительного воздействия свободных радикалов. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, землянике, шиповнике, хурме, рябине, в капусте всех видов, в томатах, болгарском перце и ростках пшеницы.

Пророщенная пшеница обладает прекрасными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, повышают устойчивость человека к стрессам, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют жизненные силы. Из ростков пшеницы можно приготовить множество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед.

Существуют самые различные технологии проращивания зерен пшеницы. Самым распространенным является следующий. Порцию зерен (в зависимости от нормы каждого человека – 50–100 г) перебрать: очистить от поломанных кусочков и экземпляров с черными пятнышками. Затем тщательно промыть проточной водой через сито или в любой другой посуде. Чистые зерна пшеницы выложить на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуды, залить проточной, желательно родниковой, водой. Посуду следует выбирать вместительную, чтобы зерна в ней «не задыхались». Накрыть слой зерен влажной марлей. Идеальные условия для хранения емкости с зернами – место, лишенное прямого попадания солнечных лучей, и температура около 20 °C. В процессе проращивания воду необходимо менять 2 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от грибковых микроорганизмов.

По мере роста зерна разбухают, наполняются питательными соками, проклевывается росточек. В пищу следует употреблять зерна с росточками не более 3 мм в длину.

По рекомендациям опытных врачей-диетологов составлены некоторые правила питания для тех людей, у которых по тем или иным причинам ослаблен иммунитет.

• Следует сократить потребление красного мяса до 1 раза в 10 дней. Максимально ограничить употребление жареного мяса. Вместо мяса употреблять рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель).

• Для приготовления пищи использовать только растительное (подсолнечное, оливковое) масло. Оливковое масло очень богато полезными мононасыщенными жирами. Следует избегать использования маргарина.

• Вводить в рацион больше фруктов и овощей, они являются хорошим источником антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.

• Употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Полезен нешлифованный коричневый рис.

• Пить много воды.

• Отказаться от алкоголя, он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.

• Сократить употребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты подавляют иммунную систему.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: