Меполизумаб оказался эффективен против редкого иммунного заболевания

Меполизумаб оказался эффективен против редкого иммунного заболевания

Включение меполизумаба (mepolizumab) в стандартную терапию эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА — ранее известного как синдром Черджа – Стросс) значительно повышает эффективность лечения пациентов с этим редким иммунным заболеванием. Клинические исследования III фазы продемонстрировали эффективность нового метода терапии, разработанного компанией GSK. На сегодняшний день меполизумаб (момноклональное антитело к интерлейкину-5 (IL-5), стимулирующему рост и активность эозинофилов) уже зарегистрирован на территории США для лечения эозинофильной астмы тяжелой степени.

В клинических исследованиях приняли участие 136 пациентов, не отвечающих на стандартную терапию. В течение одного года половина участников КИ получали инъекции меполизумаба (один раз в 4 недели), а половина – плацебо. Ремиссия продолжительностью минимум 24 недели наблюдалась у 28% пациентов из группы меполизумаба, и только у 3% — из группы плацебо. Около половины пациентов, получавших меполизумаб, не достигли ремиссии в рамках КИ, тем не менее в плацебо-группе этот показатель составил 81%.

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом является некронизирующим васкулитом малых и средних сосудов, с развитием экстраваскулярных гранулем, эозинофилии и эозинофильной инфильтрации тканей. Развитие может быть опосредовано аллергическим механизмом с прямым повреждением тканей эозинофилами и продуктами деградации нейтрофилов. Активация Т-лимфоцитов, вероятно, способствует поддержанию эозинофильного воспаления. Основой лечения в настоящее время является системная терапия глюкокортикоидами. Однако монотерапия кортикостероидами часто не поддерживает ремиссию, даже при отсутствии неблагоприятных прогностических факторов.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: