Надо ли делать прививки от гриппа астронавтам, находящимся на орбите?

Надо ли делать прививки от гриппа астронавтам, находящимся на орбите?

Вчерашний день ознаменовался необычным событием в истории космической медицины: Находящийся на международной космической станции астронавт из США сделал себе прививку от гриппа. И это была отнюдь не пропагандистская «акция» в канун сезона гриппа.

Американский астронавт Скотт Келли (Scott Kelly) сейчас находится на высоте 400 км над поверхностью планеты, так как еще в марте этого года началась его экспедиция на международную космическую станцию, которая должна продлиться 342 дня.

Каждый день Келли проводит различные эксперименты, которые помогут установить, как влияет длительное пребывание в невесомости на различные системы организма.

Полученные данные значительно облегчат подготовку первой экспедиции представителей человечества в дальний космос – скорее всего, на Марс.

Одной из опасностей, которые могут подстерегать членов экипажа космического корабля, являются возбудители инфекционных болезней. Известно, что работа иммунной системы при длительном пребывании в невесомости значительно изменяется и может случиться так, что бактерия или вирус, попавшие на борт корабля еще до старта, станут причиной эпидемии среди экипажа несколько недель или месяцев спустя.

Год назад Скотту Келли, еще, когда он находился на земле, врачи сделали прививку против гриппа и короткое время спустя взяли у него кровь для анализа, которую заморозили в жидком азоте.

В ближайшие дни Скотт сам возьмет у себя образец крови, который также будет заморожен и станет дожидаться возвращения на землю.

А осенью 2016 также после прививки будет отобран 3-й образец крови, после чего ученые сравнят, как изменялся количественный и качественный состав компонентов иммунитета и повлияло ли на этот показатель длительное пребывание в космосе.

Это эксперимент по-своему уникален, так как в нем принимает участие и брат-близнец Скотта Марк (Mark Kelly), который старше своего брата всего на 6 минут.

Марк тоже член отряда астронавтов, но в этом случае он будет находиться на земле до конца 2016 года.

Он сдает образцы крови одновременно со Скоттом, а ученые потом сравнят результаты анализов крови братьев, которые являются точной генетической копией друг друга.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: