Николай Брико: «У нас нет эпидемии пневмонии, просто ее лучше стали диагностировать…»

Николай Брико: «У нас нет эпидемии пневмонии, просто ее лучше стали диагностировать…»

В последнее время болезни органов дыхания вышли на первое место не только в качестве причины смертности, но и по степени распространенности, оттеснив на задний план и онкологические, и сердечно-сосудистые заболевания. И один из главных виновников этих инфекций является пневмококк, который вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис.
Скрытая угроза

Опасность пневмонии недооценивают. «Существует устойчивый миф, что пневмония не опасная инфекция, – говорит Лейла Намазова-Баранова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей. – На самом деле, происходит подмена понятий, когда за пневмонию принимают любые респираторные заболевания. Часто этим грешат детские доктора…».

Степень риска

Но бывает и наоборот, когда пневмонию вовремя не диагносцируют, не обращая должного внимания на катаральные явления. По мнению эксперта, обычно повышенное беспокойство вызывает подъем температуры у ребенка, хотя это не самый грозный симптом – высокая температура необходима, чтобы бороться с вирусом. Если при этом кашель и насморк у ребенка не ярко выражены или вовсе отсутствуют, то все усилия направляются на то, чтобы сбить температуру. Здесь-то и кроется большая ошибка. И врач, и родители ждут, что ребенку станет лучше, и упускают период, когда ему можно было помочь. В результате болезнь заходит далеко, начинаются осложнения, в том числе на почки, ребенка госпитализируют, но иногда это бывает слишком поздно.

Поэтому врачам необходимо иметь настороженность, если у ребенка лихорадка сопровождается сильным мокрым кашлем, головной болью и слабостью, избыточной потливостью и болью в груди при кашле. И самые серьезные симптомы – это одышка. Частота дыхания – принципиальный показатель, поскольку при пневмонии часть легкого выключена из процесса газообмена.

Без видимых причин

Другой миф о пневмонии возник недавно. Часто от детских врачей приходится слышать, что сейчас идет настоящая эпидемия этого заболевания. Но с этим не согласен Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова.

«Нет оснований говорить, что в этом году эпидемия пневмонии, – ответил он корреспонденту РИА АМИ. – Заболеваемость не выше, чем в прошлом году и даже меньше. В прошлом году было зарегистрировано 557 тысяч пневмоний. Это и дало рост заболеваемости – случаи пневмонии стали регистрироваться. Но это статистический рост. Реального роста нет. Ситуация не ухудшается, наоборот, больше внимания стало уделяться профилактике».

«Это даже хорошо, что диагнозов пневмония стало больше, – дополнила ответ на вопрос корреспондента РИА АМИ Л. Намазова-Баранова. – Диагностика становится лучше».

Не болит голова у…

Впрочем, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить. Ученые уже не первый год работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире. А в этом году в Российский национальный календарь прививок была наконец включена антипневмококковая вакцина, которая действует против 13 серотипов пневмококка. Она используется для вакцинации детей до 5 лет и взрослых старше 50 лет. Эти возрастные категории наиболее уязвимы в плане инфекций. Показаны эти прививки и для часто болеющих детей, и для беременных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: