«Новый» птичий грипп демонстрирует «характер»: неужели он не поддается лечению?

«Новый» птичий грипп демонстрирует «характер»: неужели он не поддается лечению?

Буквально на днях официальные средства массовой информации Китая распространили сообщение о результатах проверки птицеводческих хозяйств страны, в ходе которой обнаружить среди птиц вирус гриппа H7N9, экспертам так и не удалось. Это автоматически означало, что опасности эпидемии (тем более – пандемии!) нет. Однако тема недоверия к подобного рода «успокаивающим» заявлениям получила неожиданное продолжение – «новый» птичий грипп не только не отступил, но и поставил медиков в тупик…

Несмотря на относительно небольшое число зарегистрированных случаев заболевания гриппом типа H7N9 (всего за три весенних месяца было зафиксировано немногим больше 130 случаев, из которых 37 завершились смертью пациентов), специалисты высказывают опасения относительно трудностей лечения данного заболевания.

С одной стороны, эксперты не считают летальность вируса H7N9 высокой. С другой стороны, в больницах продолжают оставаться люди, которым до сих пор не могут подобрать адекватное лечение. А в двух из 14 случаев заболевания, зафиксированных в Шанхае, «новый» грипп продемонстрировал высокую резистентность (устойчивость) к лекарственным препаратам, которые традиционно используются при лечении гриппа и считаются достаточно эффективными.

Пока официально никаких заявлений о «неизлечимости» гриппа типа H7N9 власти не делают, но призывают при появлении первых симптомов заболевания обращаться к врачу и ни в коем случае не пытаться лечить его самостоятельно (ведь именно несвоевременное обращение к специалистам и «потерю времени» эксперты называют одной из главных причин смертей от «нового» птичьего гриппа).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: