Осень, за окнами возможен… грипп

Осень, за окнами возможен… грипп

Впервые за многие годы вакцину против гриппа – гриппол и гриппол+ завезли в Санкт-Петербург в установленные сроки и в полном объёме. Вакцинация уже началась, и за первую половину сентября было привито свыше 80 тыс. взрослых и 30 тыс. детей. Так что ничто не мешает к 21 ноября – моменту окончания вакцинации – привить запланированный миллион и пять тысяч человек.

Это дети, пожилые люди, беременные (с этого года выпущен приказ Минздрава – беременных тоже прививать), а также те, кто состоит в группе риска: медики, продавцы и т.д., те, кто постоянно находится «на людях» и у кого риск заразиться особенно высок.

Вакцину закупают за счёт федеральных средств, а также за счёт средств районных администраций и предприятий с фирмами. Можно привиться и за свой счёт, это недорого. В Петербурге в минувшем году привили 23% населения, в России в целом – 27%, но даже 23% привитых позволили избежать эпидемии гриппа. Всё же медики считают, что для Петербурга желательно, чтобы привито было хотя бы четверть населения, поэтому призывают хозяев предприятий и фирм раскошелиться на сохранение здоровья своих сотрудников – оплатить вакцинацию. Увы, у нас пока ещё очень мало предприятий, которые делают это, а надо добиться, чтобы в городе ежегодно было вакцинировано около 25% населения.

Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьёзных осложнений. При этом крайне важно, чтобы вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствовали эпидемическим, циркулирующим в данный сезон. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний. Маленькие дети негативно воспринимают уколы, поэтому разработаны методы введения вакцины в нос.

Подъём заболеваемости вирусными инфекциями уже начался. За сентябрь в больницу имени Боткина поступили 140 человек с этим диагнозом. Вируса гриппа у них выделено не было. Между тем начальник отдела по организации помощи матерям и детям комитета по здравоохранению городского правительства Светлана Рычкова отмечает, что у маленьких детей сейчас стали гораздо чаще встречаться смешанные инфекции. При этом специалист напомнила, что далеко не каждая острая вирусная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Рычкова предостерегает молодых родителей от посещения с младенцами торговых центров и массовых мероприятий, а также от приглашения многочисленных гостей в дом, где появился новорождённый ребёнок. «Даже если мы чувствуем себя абсолютно здоровыми, то всё равно при этом каждый из нас носит в себе вирусы и микробы – примерно одну десятую или одну двенадцатую нашего веса составляют микроорганизмы, – напомнила Светлана Рычкова. – Не надо об этом забывать, если вы намереваетесь посетить друзей, у которых в семье новорождённый, ещё не защищённый прививками».

Ныне родители с первых недель жизни малыша позволяют себе приносить его в торгово-развлекательные центры, в супермаркеты, подносят к ярким полкам и холодильникам, словом, он попадает туда, где наблюдается максимально высокая концентрация вирусно-бактериальных агентов. Светлана Рычкова напоминает, что от ОРВИ и других инфекций наиболее незащищены дети до семи лет, так как иммунный статус ребёнка ныне созревает только к этому возрасту, хотя ещё лет 15–20 назад иммунное созревание приходилось на 3–4 года. От гриппа же прививать детей можно начиная с полугодовалого возраста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: