Пищеварительная система

Пищеварительная система

Во рту пища измельчается и равномерно смешивается с ферментами слюны, начинается пищеварение. Здесь же входящий в состав слюны птиалин преобразовывает крахмал в простые сахара. Масса попадает в пищевод и проталкивается дальше последовательным сокращением перистальтических мышц.

Желудок довольно большой полый орган, имеющий развитую мускулатуру для изменения формы и объёма, и расположенный вопреки распространённому убеждению не в животе, а на уровне нижних рёбер. Примерно 3-5 часов занимает цикл пищеварения в желудке, далее пища покидает его. Жидкость проходит быстрее, а вот жиры гораздо медленнее и только алкоголь, в отличие от других веществ, проникает через стенки желудка. Вещества, выделяемые желудком, в сумме называются желудочным соком. Среди них: пепсин разлагающий белки и мясо; ренин свёртывающий основу молока; соляная кислота создающая среду повышенной кислотности без которой пепсин неактивен; фактор только при наличии которого витамин B12 может усвоиться в кишечнике. Диагностика заболеваний желудка проводится с помощью УЗИ. На сайте http://www.medisvit.com/ru/areas/diagnostika/455.html можно узнать, где можно сделать УЗИ. Это официальный сайт клиники клиники «Медісвіт».

Кишечник состоит из нескольких отделов. Начинается кишечник двенадцатиперстной кишкой, продолжается тонкой. Тонкий кишечник имеет длину около 6,5 метров и, в качестве пищеварительных ферментов, содержит в себе желчь высокой щёлочности, продукты поджелудочной железы и собственные выделения. Среда с содержанием щелочей позволяет расщепить и усвоить основную часть питательных веществ. В слепую кишку – место соединения тонкой и толстой кишок приходит жидкая масса. Пока пища перемещается по толстой кишке проходит около четырнадцати часов, тут питательные вещества уже практически не всасываются, в основном удаляется только вода. Здесь накапливаются фекальные массы, состав которых окончательно изменяют живущие тут кишечные бактерии, участвующие в конечном этапе пищеварения. В основном фекалии состоят из бактерий и непереваренной пищи, а также продуктов выделения организма.

Жирорастворимые витамины поступают на хранение в печень имеющую массу примерно два килограмма. Тут происходят основные химические превращения питательных веществ, разрушение токсинов, кроветворение, выработка гликогена, витамина А, факторов свёртывания крови, а ещё печень хранит запас крови на случай её потери. Благодаря печени образуется желчь, растворяющая сложные жиры.

Желчный пузырь достигает длины 7,5 см и служит для повышения концентрации желчи на порядок.

Клетки поджелудочной железы производят инсулин который очень важен для организма, он способствует сжиганию сахара. Инсулин это фермент входящий в состав крови. Другая функция поджелудочной железы – выработка сока содержащего липазы, протеазы и амилазы: ферменты для расщепления жиров, белков и крахмалов соответственно.

Автор: Маруся Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: