Пиво, амулеты, ингаляции фенола: как лечили простуду в разные эпохи

Пиво, амулеты, ингаляции фенола: как лечили простуду в разные эпохи

В древности, на заре развития медицины, даже такие простые болезни, как простуду, лечили весьма изощренными способами. В ход шли обереги, деготь и алкоголь. Причем последний применялся совсем не так, как можно предположить.

Древняя Русь

В стародавние времена, когда еще не было градусников, повышение температуры тела определяли наугад. Зачастую – когда человек уже «горел» и находился в предобморочном состоянии. При этом кашель и насморк на Руси считали проявлением лихорадки – «лихоманки»,

«трясовицы» — и считали это вообще отдельным заболеванием, а не симптомом простуды, как сейчас. Наши предки полагали, что многие болезни возникают по вине злых духов. Это не удивительно – ведь бактерии Левенгук открыл только в 1676 году, а о существовании вирусов и вовсе стало известно лишь в 1892. Поэтому лечить пытались при помощи заговоров и святой воды.

Во многих заговорах можно встретить упоминания имен 12 дочерей Ирода, проклятых Богом и провалившихся сквозь землю – считалось, что это они насылали на человека недуги. У каждой из них была своя функция: Трясея насылала жар, Ледея – озноб, Глухея лишала слуха, Коркуша вызывала болезни легких, Гнетея – расстройство пищеварения, Желтея – слабость, Ломея – ломоту в костях, Скорчея – спазм, Пухлея – опухоли, Чемия – спазм в ногах, Глядея отвечала за бессонницу. Самой страшной и опасной считалась их старшая сестра Немия – она лишала жизни. В этих духов многие продолжали верить даже в царской России.

Для защиты семьи от болезней делались куклы-обереги, которые должны были отвлекать злых духов на себя. Через год такие куклы сжигались.

Однако на Руси были и менее дикие способы справиться с болезнями. Лекари активно изучали и использовали целебные свойства даров природы. Основные принципы лечения были такими же, как и сейчас – постельный режим, теплое питье с травами и мед. При боли в горле пили дегтярную воду или молоко с березовым дегтем. А деготь, смешанный с маслом, заменял капли для носа. И, конечно, нельзя не вспомнить паровую баню – традиционный русский способ от простуды и плохого настроения.

Древний Египет

У египтян была хорошо развитая медицинская система. Это становится ясно из содержания папирусов, дошедших до наших дней. В папирусе Эберса – одном из древнейших медицинских сочинений – есть упоминание о 450 различных болезнях и описывается множество рецептов борьбы с ними. У врачей Древнего Египта были узкие специализации, как сейчас, и целый арсенал пилюль, свечей, мазей и целебных отваров. Египтяне знали свойства нескольких сотен трав, а также активно использовали лекарства животного и минерального происхождения. Некоторые из их открытий используются по сей день.

Простуду в те времена лечили при помощи пальмового вина. Только вливали его через нос. А при появлении кашля делали ингаляцию. Как и русские, египтяне уважали мед.

Невкусные препараты растворялись в напитках – пиве, вине, молоке и меде. Таким образом, лечение было довольно сносным по ощущениям больного.

Средневековая Европа

В Средневековье, во времена инквизиции и жутких экспериментов над человеческим телом, болезни лечили банщики-цирюльники. Медицине они обучались на протяжении восьми лет – дольше, чем современные врачи. Однако низкий уровень знаний в то время порождал совершенно нелепые методики. Например, в средние века было очень популярно кровопускание – с его помощью пытались лечить даже простой насморк. Стоит ли говорить, что этот способ не приносил никаких плодов.

Практическая медицина уживалась с магией. Очень многие верили в силу амулетов, заклинаний и ритуальных действий. Были широко распространены «целительные» магические обряды.

А у суровых северных викингов все было просто: при первых признаках простуды они грели пиво и добавляли в него семена тмина, горчицу и хрен. Лекарства вообще часто заменяли пивом, а также травяными настойками и анисом. Но ужас в том, что алкоголем в средние века поили и детей.

XX век

В царской России были в моде так называемые «дымные шары» для ингаляций. Они представляли собой грушу с трубкой, которая вставлялась в нос. При сжатии груши в легкие поступали испарения фенола – его считали антисептиком. Это сейчас мы знаем, насколько он токсичен.

После революции появились первые маски для защиты от вирусов, и люди осознали важность дезинфекции транспорта.

В 30-50-е годы при температуре ниже 38 градусов больничный не выдавали. Это сейчас врачи прописывают постельный режим вдали от коллег, когда на градуснике 37.

XXI век

К счастью, за последние полвека старания ученых и современные технические возможности позволили совершить настоящий прорыв в медицине. Сегодня грипп и ОРВИ не только быстро лечатся, но и поддаются «дрессировке». Укротить коварные вирусы можно с помощью интерферонов – белков, которые синтезируются в организме в ответ на вторжение вирусов и делают клетки невосприимчивыми к заболеванию.

Стимулировать их выработку в физиологических количествах для эффективной обороны против гриппа и ОРВИ призван Кагоцел® — противовирусный препарат для взрослых и детей старше 3 лет. Если начать принимать его в течение четырех суток после появления первых симптомов, то можно значительно облегчить протекание болезни. Кагоцел® быстро улучшает самочувствие и сокращает выраженность и продолжительность симптомов гриппа и ОРВИ уже в первые 24-36 часов от начала лечения.*

Но помните, чем раньше начато лечение, тем больше шансов ускорить победу организма над вирусами.

Однако в сезон простуд разумней провести своевременную профилактику, чем потом лечиться. Профилактический курс Кагоцела® перед началом эпидемии поможет организму накопить внутренние силы и дать достойный отпор инфекции, когда на работе, в детском саду, в школе и в транспорте будут толпы людей со слезящимися глазами и насморком.

Подробная схема лечения и профилактики ОРВИ и гриппа указана в инструкции.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: