Полезные продукты при пневмонии

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

-нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;

-нежирные сорта рыбы;

-кисломолочные продукты;

-свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);

-свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);

-сухофрукты (курага, изюм);

-ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;

-макаронные изделия и крупы;

-отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы,

-кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;

-варенье, мед;

-продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий -перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.

Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.

Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.

Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

-нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;

-кисломолочные продукты, молоко, сыр;

яйца;

-свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;

-крупы, хлебобулочные изделия, макароны;

-варенье, мед, горький шоколад, джем;

-фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;

-чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.

Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.

Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.

Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: