Прием успокоительного средства может стать причиной пневмонии

Прием успокоительного средства может стать причиной пневмонии

Распространенный медицинский препарат седативного действия, обычно назначаемый врачами, может способствовать увеличению риска развития пневмонии на 50% и даже привести к летальному исходу. Об этом сообщили сотрудники Института когнитивной неврологии Университетского колледжа в Лондоне.

Бензодиазепины обладают широким спектром действия. Врачи прописывают их пациентам, как правило, в случаях тревожности и беспокойства, при бессоннице, эпилепсии и мышечных спазмах. Их нередко назначают людям в качестве паллиативной помощи, так как препараты повышают качество жизни пациента, которому жить остается недолго, а также как седативное средство, поскольку оно уменьшает эмоциональное напряжение и успокаивает без снотворного эффекта.

Прием данных препаратов может увеличить риск инфекций и смерти в результате заражения крови среди больных, состояние которых отмечается как крайне критическое. Авторы исследования решили проверить, действительно ли они могут спровоцировать развитие фатальной пневмонии.

Проанализировав медицинские сведения пациентов, они остановили свое внимание на 5000 пациентах, диагностированных пневмонией в период с 2001 по 2002годы, а также подробно изучили информацию о состоянии здоровья контрольной группы добровольцев – 29500 человек, у которых такого заболевания не отмечалось. Ученых в частности интересовал прием участниками из обеих групп средств бензодиазепинового ряда. В результате выяснилось, что при регулярныом приеме таких препаратов, как диазепам, лоразепам и темазепам (исключением стал хлордиазепоксид) риск развития пневмонии повышался на 54%. При этом экспертами было учтено наличие инфекции в прошлом, статус курильщика и другие сопутствующие заболевания.

В дальнейшем исследовании обнаружилось, что те, кто принимает бензодиазепины риску смерти были подвержены в течение 30 дней после заболевания воспалением легких на 22% и на 32% на протяжении последующих трех лет. Исследователи предупреждают, что их выводы еще не окончательно подтверждают причинно-следственную связь, однако они предполагают, что их открытие может являться основанием для последующих исследований, так как оно пересекаются с клиническими испытаниями доз бензодиазепинов проведенными ранее.

«Бензодиазепины – это распространенные препараты, обладающие значительным иммунным действием. Принимая во внимание их широкое использование, требуется провести ряд дальнейших исследований для точной оценки их безопасности в контексте инфекции», — заключили авторы.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: