Про брюшной тиф

Про брюшной тиф

Появлению клинических признаков заболевания предшествует инкубационный, скрытый период, который при брюшном тифе составляет от 7 до 21 дня.

Выделяют две основные формы заболевания: типичный брюшной тиф и нетипичный, который включает в себя стертый, бессимптомный и особый вариант, а также бактерионосительство.

Типичные формы брюшного тифа протекают в виде четырех последовательных периодов: начальный, разгара, разрешения болезни и выздоровления.

Начальный период характеризуется ухудшением общего состояния ребенка и возникновением симптомов интоксикации. Ребенок жалуется на повышенную утомляемость, слабость, вялость, головную боль, снижение аппетита. Температура тела повышается с первого дня заболевания и к 5—7-му дню может достигать 39—40 °С, появляются ознобы. Лихорадочный период сопровождается резким ухудшением состояния ребенка. Он становится крайне вялым, адинамичным, заторможенным, сонливым, аппетит практически полностью отсутствует. Поражение центральной нервной системы при брюшном тифе у детей проявляется возникновением бреда, галлюцинаций.

При осмотре ребенка отмечается выраженная бледность и некоторая пастозность кожных покровов, особенно лица. У части детей выявляется положительный симптом Филипповича, представляющий собой пожелтение кожи ладоней и подошв стоп. В зеве нередко регистрируется увеличение, разрыхленность и покраснение миндалин. Язык обильно обложен белым налетом, а также на боковых поверхностях языка появляются отпечатки зубов. Лимфатические узлы увеличены.

Типичными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы являются урежение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления. В легких выслушивается жестковатое дыхание, реже небольшое количество сухих хрипов.

При поглаживании по животу обращает на себя внимание болезненность в правом подреберье и в правой подвздошной области. Нередко обнаруживается метеоризм и урчание по ходу кишечника. Уже к 7-му дню от начала заболевания регистрируется гипертрофия печени и селезенки. Практически всегда выявляется положительный симптом Падалки, представляющий собой набухание и повышенную пульсацию вен шеи после надавливания в области правого подреберья, на место проекции печени.

Период разгара начинается с конца пер вой—начала второй недели заболевания. Все клинические проявления брюшного тифа при нимают максимальную степень выраженности Именно в этот период заболевания может возникнуть так называемый тифозный статус, харастеризующийся высокой температурой тела резкой слабостью, апатией, нарушением сознания, вплоть до комы.

В период разгара, а именно на 7—10-й день от начала заболевания, появляется еще один типичный признак брюшного тифа: сыпь на коже. Элементы сыпи представляют собой мелкие округлые розовые пятнышки с ровными контурами. Размер элементов небольшой и в среднем составляет 3—5 мм. Количество пятнышек также невелико: от единичных до нескольких десятков. Как правило, сыпь располагается на коже живота, груди, в меньшей степени межлопаточ-ной области. Элементы сыпи возникают на неизмененной коже, исчезают при надавливании и растягивании кожи. К 3—5-му дню от начала появления сыпи элементы полностью проходят, иногда оставляя после себя небольшие потемневшие участки кожи.

В течение всего периода высыпания могут появляться новые элементы, что связано с волнообразным выбрасыванием бактерий брюшного тифа в кровь.

Видимые слизистые оболочки становятся крайне сухими, нередко губы покрываются корочками. Дальнейшие изменения претерпевает и язык: бело-серый налет покрывает только центр языка, в то время как его края и кончик приобретают ярко-красную окраску.

Дальнейшее поражение сердечно-сосудистой системы проявляется падением артериального давления, сохранением редкого пульса, появлением глухости тонов сердца и систолического шума на верхушке сердца.

Поражение органов желудочно-кишечного тракта проявляется усилением болей в животе, задержкой стула.

Выраженность клинических признаков заболевания обусловлена сгепенью тяжести брюшного тифа и может быть легкой, среднетяжелой и хронической.

Период разрешения брюшного тифа отличается снижением или полной нормализацией температуры тела, а также постепенным уменьшение клинических признаков заболевания.

Период выздоровления проявляется некоторым нарушением состояния ребенка; сохраняется повышенная слабость, особенно при физической нагрузке, снижение аппетита. Клинические признаки, характерные для брюшного тифа, уже полностью купируются.

Тяжелое течение брюшного тифа может привести к развитию таких осложнений, как кишечное кровотечение, перитонит, инфекцион-но-токсический шок.

Атипичные формы заболевания характеризуются более длительным инкубационным периодом, умеренным повышением температуры тела, отсутствием типичных признаков забо-
левания, таких как сыпь, и поражением систем организма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: