Архив рубрики Новости

Лечение гипоксии плода в барокамере

Лечение гипоксии плода в барокамере

Гипоксия плода – это патологическое состояние, развивающееся на фоне хронических заболеваний матери или при нарушении маточно-плацентарного кровоснабжения. Гипоксия в любом триместре несет в себе риск для развития плода, замедляется развитие, происходят нарушения в формировании нервной ткани. Механизм таков: чувствуя недостаток кислорода, организм дает команду усилить снабжение сердца и нервной системы ребенка, в то время как страдают его остальные органы

Развеяны распространенные мифы о кори

Развеяны распространенные мифы о кори

Актуальная информация о кори.

С каждым днем вирус кори поражает все большее количество жителей Украины. Болеют все – от мала до велика. Медики бьют тревогу и призывают делать прививки, ведь вакцинация – единственный способ спастись от опасной болезни. Межики разбирались, что в устоявшихся в обществе мнениях соответствует правде, а что – нет.

Миф первый: ПРИВИВАТЬ ОТ КОРИ НУЖНО ТОЛЬКО ДЕТЕЙ

В России готовятся меры по снижению потребления соли

В России готовятся меры по снижению потребления соли

Миздрав готовит проект, который поможет снизить потребление соли до рекомендованной ВОЗ нормы.

Согласно паспорту федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ, в ближайшие годы в российских магазинах может появиться бессолевой хлеб. Это одна из мер, которая поможет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди граждан.

По словам директора Национального центра кардиологии Минздрава Сергея Бойцова

До 70% россиян страдают от нехватки йода

До 70% россиян страдают от нехватки йода

По данным Эндокринологического научного центра минздрава России, более двух третей жителей нашей страны страдают от дефицита йода, который часто сопровождается развитием заболеваний щитовидной железы, снижением когнитивных функций и депрессиями.

Йод – микронутриент, который необходим организму для синтеза тиреоидных гормонов, или гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Ежедневно в организм человека должно поступать 150 мкг соли

Обнаружен источник смертельной респираторной инфекции

Обнаружен источник смертельной респираторной инфекции

Недавно ученые выяснили происхождение возбудителя острого респираторного синдрома: его принесли летучие мыши, живущие в одной пещере на территории Китая.

Исследователи из Китайской академии наук пять анализировали геном вируса SARS, выделенного у нескольких видов подковообразных летучих мышей, гнездящихся в пещере на территории провинции Юньнань.

Разработан простой и доступный анализ для диагностики туберкулеза

Разработан простой и доступный анализ для диагностики туберкулеза

Туберкулез – бактериальная инфекция, которая в первую очередь поражает легкие. Ею ежегодно заражаются 10 миллионов человек, и более 1,5 миллиона из них погибают. Раннее выявление и своевременно начатое лечение снижает риск осложнений и смерти.

Ученые уже некоторое время пытаются разработать простой способ проверки на заражение возбудителем туберкулеза Mycobacterium. В настоящее время используются два типа таких анализов – кожный тест и бакпосев, однако требуют высокой квалификации лаборантов.

Франция страдает от эпидемии кори

Франция страдает от эпидемии кори

«Невозможно знать, как будет развиваться эпидемия, начавшаяся в конце 2017 года в Новой Аквитании. Мы надеемся, что не достигнем ситуации, сопоставимой с 2008-2011 годами, когда насчитывалось 20 000 случаев инфекции, 5 000 госпитализаций и10 смертей» — говорят французские специалисты.

Во Франции нет достаточного охвата вакцинацией, например, 13% мужчин в возрасте от 26 до 32 лет не были привиты против кори. Категория взрослых в возрасте от 20 до 40 лет – особая возрастная группа, где доля неиммунизированных выше,

Как АКДС влияет на здоровье детей

Как АКДС влияет на здоровье детей

АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) стоит в российском национальном графике прививок на одном из первых мест: первый курс (три этапа) проводят в 2-3, 4-5 и 6 месяцев. Интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. Следующая вакцинация – в 18 месяцев. На этом этапе формируется стойкий иммунитет против коклюша, дифтерии и столбняка на ближайшие 6-10 лет

Названы 8 главных секретов крепкого иммунитета

Названы 8 главных секретов крепкого иммунитета

Слабый иммунитет – проблема столь масштабная, что игнорировать ее невозможно.

Чтобы вирусы и бактерии не уложили вас в кровать, нужно позаботиться об иммунитете.

Как это сделать? Мы расскажем вам 8 самых главных секретов крепкого иммунитета, которые помогут вам оставаться здоровыми даже в период эпидемии.

Здоровый сон

Спите ежедневно не менее 7-8 часов в сутки – именно столько времени требуется нервной системе для полноценного отдыха, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.

Антибиотики уже неэффективны?

Антибиотики уже неэффективны?

В правительстве начали разрабатывать проект по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Речь идёт об антимикробной резистентности, которую необходимо постоянно отслеживать. В рамках стратегии будут проводиться курсы повышения квалификации медработников, информирование населения и разрабатываться методы борьбы с резистентными микроорганизмами. Среди последних обозначены лабораторные исследования возбудителей болезней и выявление причин их устойчивости к различным лекарствам.