Существует ли вакцина от простуды?

Существует ли вакцина от простуды?

Что случилось?

С осени в российских СМИ несколько раз появлялись заголовки вроде «Изобретена универсальная вакцина против простуды» или «Ученые создали вакцину против всех простудных болезней».

2 Что вы называете простудой? Разве это такая опасная болезнь, что нужна вакцина?

Простуда — это разговорное название острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Конечно, она не может вызвать пандемию и такое количество опасных для жизни осложнений, как грипп. Обычно дело ограничивается невысокой температурой, насморком, кашлем и общим недомоганием. Но, к примеру, риновирус (один из возбудителей ОРВИ) тяжело переносится людьми с астмой (инфекция может спровоцировать приступ) и хронической обструктивной болезнью легких, а это большая группа пациентов. К тому же взрослый человек в среднем переносит ОРВИ два-три раза в год, и это плохо сказывается на организации здравоохранения (скажем, в поликлиниках скапливается очень много людей) и наносит существенный ущерб экономике (люди не приходят на работу или приходят, но работают не в полную силу и заражают коллег). Поэтому, если удастся сократить заболеваемость даже на 20–25 процентов, эффект будет впечатляющий.

3 Так что, от простуды теперь можно привиться?

Нет, и в ближайшем будущем такая возможность вряд ли представится. Дело в том, что ОРВИ вызывает более 200 подтипов разных вирусов. Некоторые из них (например, бокавирус) были обнаружены не так давно, а многие другие, как полагают ученые, еще только предстоит идентифицировать. Поэтому сейчас мы никак не можем создать универсальную прививку от ОРВИ. Но со временем люди, скорее всего, получат доступ к вакцинам против отдельных вирусов, которые чаще остальных становятся причиной ОРВИ.

4 Что это за отдельные вирусы?

Например, самый частый возбудитель ОРВИ — риновирус. Он ежегодно вызывает треть или даже половину всех случаев ОРВИ среди взрослых. Создать прививку против риновируса пытались еще в 1960-х, но уже к 1975 году исследования были прекращены. Стало понятно, что вирус включает в себя огромное количество подтипов (сегодня известно 160) — и против каждого нужна вакцина: антитела, которые синтезируются в организме в ответ на один подтип, как правило, не работают против других. Но с тех пор у ученых появились новые возможности для исследования вирусов и, соответственно, создания вакцин.

5 Что именно с тех пор изменилось?

Многое. Появились важнейшие методы молекулярной биологии, позволяющие быстрее открывать новые вирусы, изучать их подтипы. В 1983 году была разработана ПЦР (полимеразная цепная реакция), спустя несколько лет ученые впервые использовали ДНК-микрочип для изучения активности генов, а в 2000-х эти технологии стали применять совместно для идентификации вирусов. В 2008 году удалось вывести первых трансгенных мышей, восприимчивых к риновирусу, и ученые получили возможность проводить многочисленные опыты (до этого животной моделью для исследований могли служить лишь приматы). Еще через год с помощью секвенирования (расшифровки последовательности ДНК и РНК) удалось прочесть генетический код 99 подтипов риновируса.

6 И что, скоро вакцину изобретут?

Нет, если и изобретут, то не очень скоро. Но есть две перспективных идеи: объединить в одной вакцине несколько десятков подтипов риновируса — или получить иммунный ответ, используя белки и гены вируса, одинаковые для разных подтипов.

Недавние исследования на мышах говорят о том, что белки и гены, которые содержатся под оболочкой вируса и высвобождаются уже внутри наших клеток, схожи у разных подтипов. По всей видимости, иммунная система может научиться их распознавать и избавляться от инфицированных клеток, замедляя развитие болезни.

Другая группа ученых решила продолжить исследования, которые ни к чему не привели в 1970-х. Сначала им удалось объединить в одну вакцину 10 подтипов риновируса. Этого, конечно, оказалось недостаточно, но такую проблему проще и быстрее решить, если имеешь дело с генами вирусов — и уже не приходится десятилетиями собирать образцы у пациентов с ОРВИ. Теперь вакцина включает 50 подтипов риновируса — и вырабатываемые антитела действуют против 49 из них, поэтому ее называют универсальной. В конце сентября в издании Nature Communications опубликовали результаты исследований на обезьянах, и ученые планируют продолжить работу, чтобы в дальнейшем получить разрешение на клинические испытания вакцины с участием людей. Если обстоятельства сложатся удачно, то лет через пять появится вакцина, которая позволит получить долговременный иммунитет от некоторой части вирусов, вызывающих ОРВИ.

7 Хорошо. А что насчет других вирусов простуды? Против них нет вакцины?

Есть вакцина против аденовируса, точнее, против двух подтипов, вызывающих ОРВИ. К сожалению, прививка так часто приводит к нежелательным явлениям (например, лихорадка возникает у одного из 100 человек), что одобрена она только для использования в армии США, где случаются вспышки аденовирусной инфекции.

8 И что, получается, нет ни одного способа снизить риск заболеть простудой?

Есть. Почаще умывайтесь и мойте руки с мылом (процесс должен занимать от 15 до 30 секунд), а если такой возможности нет, пользуйтесь дезинфицирующим гелем. Еще стоит привиться против гриппа, который порой вызывает схожие с ОРВИ симптомы.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: