Тяжелый грипп увеличивает вероятность поражения головного мозга

Тяжелый грипп увеличивает вероятность поражения головного мозга

Тяжелая форма гриппа в значительной степени увеличивает степень уязвимости головного мозга, что в свою очередь повышает риск развития ряда дегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона – обнаружили недавно американские исследователи.

По их подсчетам, в том случае, если человек переболел, неважно когда, гриппом в его достаточно тяжелой форме, или же с осложнениями, он приблизительно в два раза будет более подвержен развитию болезни Паркинсона в пожилом возрасте. Однако, в тоже время исследователями была обнаружена болезнь, оказывавшая обратный эффект – заболевание корью снижает риск развития дегенеративных расстройств на 35% в сравнении со среднестатистическими показателями.

Исследование было проведено в Тихоокеанском центре исследования болезни Паркинсона. В разных тестируемых группах изучались различные фактора риска развития дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Помимо влияния гриппа и кори ученым удалось также восстановить, что умеренная доза облучения также может повысить риск развития болезни Паркинсона приблизительно на 33%. Однако более неожиданным стало открытие, согласно которому аналогичный эффект производит вибрация.

Оказалось, что люди, работающие в условиях, сопряженных с вибрирующими механизмами, в частности на заводах, на определенных средствах транспорта, или же с бензопилами в среднем имеют риск развития болезни Паркинсона в 3-5 раз больший стандартных показателей. Наиболее опасными видами транспорта были признаны снегоход, катер и танк. В данном случае важна интенсивность вибрации, и риск здесь не является прогрессирующим – он резкое возрастает после прохождения определенного порога, который довольно сложно уловить. Причину данного явления эксперты объяснить затрудняются.

По словам исследователей, их работа позволит медицинскому сообществу в ближайшее время более четко определять, почему такие расстройства, как болезнь Паркинсона затрагивают одних людей, и обходят стороной других. Также в перспективе это позволит определить стратегию профилактики данного заболевания, что будет особенно актуально в отношении людей, имеющих к нему генетическую предрасположенность.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: