Ученые испытывают на людях новый препарат от малярии

Ученые испытывают на людях новый препарат от малярии

Международная группа экспертов обнаружила класс молекул, которые доказали свою эффективность против малярийных паразитов в рамках экспериментов с животными.

Тесты касались пиразолеамидов. Они прекрасно показали себя против паразитов Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax.

Что важно, данные препараты действуют совершенно по-новому. Следовательно, они сработают даже против лекарственно устойчивых паразитов.

Известно, что на определенной стадии своего жизненного цикла паразит заражает кровяные клетки и делится в них. По мере взросления паразита у мембраны клеток начинаются изменения. Это приводит к резкому повышению уровня натрия в клетках крови.

Пиразолеамиды влияют на молекулярную помпу, с помощью которой паразит контролирует внутри себя уровень натрия. В итоге паразит разбухает и буквально лопается.

Еще один вариант — в сложивших обстоятельствах недостаточно зрелый паразит может попытаться покинуть клетку, и это его убьет.

Плюс, препарат влияет и на стадии зрелости. Мужская и женская формы паразита после попадания в москита тоже страдали от терапии. Точнее, соединение не давало паразиту переходить на эту «половую» стадию. Следовательно, москиту паразит не передавался.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: