Ученые открыли антигриппозные препараты нового поколения

Ученые открыли антигриппозные препараты нового поколения

Стало известно, что международная группа ученых разработала лекарственные препараты нового поколения, которые способны к эффективному подавлению даже мутировавших штаммов вируса гриппа.

Новые препараты будут эффективнее таких противовирусных средств, как осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Химические агенты, входящие в их состав, относятся к классу дифлуоросиаловых кислот (DFSA) и их цель — фермент нейраминидаза. Это один из ключевых антигенов вируса гриппа, от которого зависит его способность к распространению. Однако, если другие ингибиторы нейраминидазы лишь однократно прерывают способность фермента связываться с сиаловыми рецепторами на поверхности здоровой клетки, то DFSA постоянно ограничивает способность вируса к репликации. Особенность нового препарата — в его долговременном эффекте блокирования нейраминидазы, который достигается за счет образования стойких химических связей на молекулярном уровне.

Как пояснил глава группы разработчиков, биохимик Стивен Уитерс из университета Британской Колумбии (Канада), DFSA применяет тот же способ, что и другие антигриппозные препараты. Он не дает возможности нейраминидазе связываться с клеткой-мишенью. Его преимущество в том, что новый препарат задерживается в этом ферменте, как сломанный ключ в замке, поэтому делает его бесполезным. За счет такого глубокого внедрения в собственный молекулярный механизм вируса, средство действует долго и постоянно. Исследования показали, что даже у мутировавших устойчивых штаммов теряется способность к репликации, так как для ее сохранения им необходимо изменить свою природу.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые доказали эффективность DFSA в отношении вирулентных штаммов гриппа, резистентных к осельтамивиру и занамивиру. Один из соавторов, доктор Эндрю Уоттс из Батского университета (Великобритания) отметил, что в процессе испытаний выяснилось — DFSA действуют в отношении лекарственно-устойчивых штаммов эффективнее, чем в отношении обычных. По мнению ученого, такой факт доказывает, что новый препарат работает через механизм, который совершенно отличается от других противовирусных средств.

В настоящее время исследования продолжаются. Как полагают специалисты, выход антигриппозных препаратов нового поколения на фармацевтический рынок будет возможен примерно через шесть-семь лет.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: