Ученые СО РАН изобрели абсолютную защиту от гриппа А

Ученые СО РАН изобрели абсолютную защиту от гриппа А

— Лет 15 назад мы разработали процесс химической металлизации синтетических волокнистых материалов на основе полиакрильных или полиэфирных волокон. Мы брали обычный синтепон, который используется в одежде, покрывали его слоем серебра — 30-50 нанометров и он стал электропроводящим. Это делалось для того, чтобы создать электроды для извлечения серебра из фоторастворов. Сейчас технология работает примерно на 12 предприятиях в стране.

После дополнительных исследований оказалось, что разработка может быть использована и для других целей, так как позволяет сохранить высокую пористость, эластичность и прочность исходных материалов, придавая им новые ценные качества, в частности бактерицидность.

— Получены положительные результаты использования Ag-синтепона в ЦКБ СО РАН в качестве электродов для электрофореза при лечении трудно заживающих ран (в 2011 году подана заявка на патент), — констатировал Ляхов. — Если положить этот материал в маску для дыхания, то он убивает вирус гриппа А (носит эпидемический характер) начисто. Это доказано исследованиями НПО «Вектор». Сейчас у нас в Новосибирской области идет эпидемия гриппа, эпидемический порог превышен на 70%, а мы уже 3-4 года назад предлагали инвесторам эту технологию для производства защитных масок, но она никого не заинтересовала.

Этот же материал в больших количествах может использоваться для фильтров в кондиционерах в самолетах и поездах, где «один чихнул, а все остальные приехали больными», для дезинфекции воды в бассейнах. Кроме того, он экранирует микроволновый диапазон: один слой Ag-синтепона (данные ОАО «Октава», Москва) обеспечивает ослабление излучения на уровне 70-80 Дб гигагерцового диапазона. Испытание экранирующих свойств материала в ИК-диапазоне (8-12 мкм) в ИФП СО РАН (2009 год) показало, что его можно применять для теплового экранирования человека и различных объектов с целью маскировки.

— Остается только догадываться почему такие понятные и простые разработки не идут дальше. Почему наш инвестор не вкладывается в них? — рассуждает ученый.

Стоимость маски с посеребренным синтепоном ученые не подсчитывали, но Николай Ляхов отметил, что обычную нужно менять 3-4 раза в день и она не является преградой для вирусов, а является моральной поддержкой.

— Для Ag-синтепона что нужно. Материал там очень дешёвый, а серебра «кот наплакал», так что все зависит от технологии изготовления. Нужно также получить разрешение минздрава РФ, но поскольку это изделие, а не препарат, то это можно сделать за три месяца, — говорит ученый.

Ляхов уверен, что Новосибирск мог бы поставлять эту продукцию по всей стране, а также за рубеж, в том числе в Китай.

Вчера на пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова отметила, что за прошедшую неделю в регионе было зарегистрировано свыше 29 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, при этом у 58 пациентов был подтвержден грипп.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: