Ученые уверены: антиоксидантные свойства витаминов сильно преувеличены

Ученые уверены: антиоксидантные свойства витаминов сильно преувеличены

Зима, весна и осень – традиционный сезон простудных заболеваний. Многие врачи рекомендуют в эти периоды употреблять как можно больше продуктов, богатых витамином С. Специалисты уверяют, что этот витамин укрепляет иммунную систему и снижает риск подхватить вирусную инфекцию. Хотя на самом деле пользы от такой витаминизации организма не существует.

Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые из университета в Бостоне провели соответствующее исследование и были немало удивлены его результатами. Ведь изначальной целью эксперимента было именно очередное подтверждение полезности и важности для организма человека витаминов-антиоксидантов. Но результат эксперимента стал прямо противоположным и разрушил все предположения экспертов.

Уже достаточно давно большинство ученых относят витамины С и Е к сильнейшим веществам-антиокидантам, способным омолаживать, снижать риск возникновения онкологических заболеваний и препятствовать развитию воспалительного процесса в организме. А именно благодаря противовоспалительному свойству этих веществ издавна считалось, что эти витамины способны снизить вероятность заражения ОРВИ. И именно ярко выраженное действие, блокирующее патологические процессы на клеточном уровне, витаминов группы С и Е позволяют быть настоящей панацей от онкологических заболеваний, а также снизить вероятность развития раковой опухоли.

Для исследования подобрали группу добровольцев. Медики в течение пары лет наблюдали за здоровьем и самочувствием 15 тысяч мужчин. Ученые пытались обнаружить закономерность между употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых витаминами С и Е, а также приемом специальных комплексов, богатых этими антиоксидантами и снижением риска возникновения онкологических заболеваний.

В итоге они пришли к выводу, что эти витамины не приносят ощутимой пользы для организма человека и не снижают риск возникновения раковых опухолей. К такому заключению пришли исследователи, не обнаружившие никакой связи между частотой возникновения онкологических заболеваний и приемом большого количества витаминов-антиоксидантов. Очевидно, что витамины С и Е неспособны эффективно защитить от рака.

Таким образом, исследования Бостонских медиков развеяли очередной миф о полезности витаминов С и Е, прочно укоренившийся в сознании многих современных людей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: