Ученые заявили о принципиальной возможности создания таблетки от старости

Ученые заявили о принципиальной возможности создания таблетки от старости

Генетический материал кишечных бактерий, которые живут в маленьких круглых червях Caenorhabditis elegans (их размер не превышает 1 мм), способен продлевать жизнь, останавливать процесс старения, замедлять развитие опухолей и тормозить накопление бета-амилоида — соединения, которое ученые связывают с развитием болезни Альцгеймера, об этом сообщили исследователи Бэйлорского университета (Нью-Йорк). Как известно, наше тело постоянно взаимодействует с миллионами микробов, проживающими внутри организма.

Достаточно сказать, что общий вес микроскопических симбионтов и паразитов, проживающих внутри человека составляет примерно 2,5 кг, а общее количество микроорганизмов превышает количество клеток нашего тела в 10 раз (мы выигрываем только за счет несоизмеримых размеров — прокариоты слишком маленькие, чтобы их численное преимущество было заметно). Такое огромное количество живущих в нас существ активно влияет на функции нашего организма, такие как мыслительная и метаболической активность и, разумеется, процесс старения.

В ходе исследований ученые использовали бактерии, у которых были удалены различные варианты генов, каждый раз по одному из 4 тыс., составляющих геном бактерии. Ученые кормили нематод пищей, в которой содержались кишечные палочки, а потом анализировали, как в разных случаях взаимодействуют микробы с нематодами. Таким образом, методом исключения было проверено множество вариантов, и в 29 случаях ученым удалось зафиксировать эффект продления жизни. Это означало, что 29 генов из генома бактерии оказывают влияние на процесс старения организма, биологическую защиту от онкообразований и накопления бета-амилоида, отвественого, по мнению ученых, за развитие старческого слабоумия. Как показали дальнейшие исследования, бактериальные мутанты воздействовали на определенные метаболические процессы внутри червей, связанные со старением, и замедляли их ход.

По словам ученых, пока эти эксперименты не говорят ничего о том, как применить результаты открытия на людях. На сегодняшний день это лишь начальная стадия наблюдений, однако эти исследования могут привести к созданию лекарственных средств, включающих в себя либо сами бактерии, либо продукты их метаболизма, которые помогут замедлить процесс старения человека. Разумеется, это вопрос отдаленного будущего, однако сама возможность появления такой таблетки перестала быть предметом фантастики и стала вполне научной реальностью.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: