Вакцинация без страха

Вакцинация без страха

Как минимизировать риск осложнений после прививки

Прививать или не прививать ребёнка — один из самых острых вопросов, стоящих перед любыми родителями. С одной стороны, прививка – мера, которая позволит защитить малыша от болезней. А с другой — интернет полнится страшными слухами об ужасных последствиях вакцинации. Как разобраться с фактами и домыслами, а также о том, как подготовить ребёнка к прививке, — рассказывает педиатр высшей категории Юрий Иванович Староверов.

О возможности прививочных реакций родственники обычно предупреждены. Они их не пугают. Но вот «земля слухами полнится», что у какого-то ребенка после прививки случилось такое… Любое хорошее дело можно скомпрометировать, если игнорировать необходимые для его осуществления условия.

Действительно, иногда встречаются необычные и неадекватные ответы на прививку — осложнения. Как правило, они обусловлены либо грубыми нарушениями техники проведения прививок, либо пренебрежением особенностями ребенка.

Подчас родители в своем стремлении добыть для своего ребенка самую лучшую вакцину заказывают ее привезти кому-нибудь из знакомых «с другого конца света». Но вакцины — это биологически активный продукт, требующий для сохранения присущих ему свойств определенных условий. Транспортировка вакцин должна осуществляться в специальных контейнерах, обеспечивающих оптимальный температурный режим. Вакцины нельзя взбалтывать. При несоблюдении этих условий самая хорошая вакцина в лучшем случае утрачивает свои свойства и прививка оказывается неэффективной. В худшем случае вакцина становится токсичной и способна вызвать осложнения.

Если прививку проводит неподготовленный персонал, если инструменты не стерильны, если не проведено тщательной обработки места укола и рук персонала или если ребенок расчесал себе место укола, тогда возможны местные осложнения прививки — уплотнения, нагноения. Чтобы такого не случилось, персонал тщательно обучают правилам асептики.

Прививочные кабинеты строго лицензируют и неусыпно контролируют санитарные врачи. Но если в области укола появилось покраснение и напряжение кожи, а в глубине можно прощупать резко болезненное уплотнение, если поднялась высокая температура тела, появился озноб, то можно попытаться помочь ребенку, накладывая на область уплотнения полуспиртовые компрессы (при появлении размягчения, напротив, холод). Однако лучше не искушать судьбу, зачастую в этих случаях требуется помощь хирурга.

Все же основным условием возникновения осложнений чаще является измененная реактивность ребенка, не учтенная при подготовке к прививке.

Опасность осложнений реально повышена у детей с аллергическими заболеваниями, с повышенной судорожной готовностью, с нарушенным иммунитетом. Для предупреждения

осложнений прививки таким детям проводят по индивидуальной схеме специальными вакцинами, тщательно подготавливая ребенка для каждой из прививок (об этом — несколько позже).

Однако тщательно готовить ребенка к прививке придется не врачу, а вам. Наряду с выполнением назначений врача от вас требуется следующее (это важно!):

Ни перед прививкой, ни после нее постарайтесь не перекармливать ребенка. Кормление только по аппетиту. За 1–2 часа до прививки его вообще лучше не кормить.
Усвоение пищи требует значительного количества энергии (вспомните, как вы согреваетесь при еде) и отвлекает иммунную систему, которой в это время надо бы реагировать на вакцину, а не на пищу. Ну и, разумеется, не следует давать ребенку аллергизирующих продуктов;
За неделю до и после прививки постарайтесь не брать ребенка в гости, избегайте совместного посещения магазинов, многолюдных мероприятий, общения с другими детьми. Ребенок может проконтактировать с какой-нибудь инфекцией, которая может проявиться симптомами не сразу, а через 7 дней. Если ребенок заболеет, иммунитет переключится на борьбу с инфекцией, и прививка не сработает;
Как можно больше времени проводите с ребенком на улице;
Перед прививкой очень тщательно осмотрите ребенка сами, а при осмотре врача (перед каждой прививкой осмотр врача обязателен) подробно расскажите обо всех проблемах вашего малыша.

При соблюдении этих правил осложнения после прививок — очень редкое явление.

Нередко несколько преувеличивают частоту осложнений после прививок, ошибочно расценивая в качестве постпрививочных осложнений другие несвязанные с прививкой заболевания, которые у ребенка могут возникнуть в этот период с той же вероятностью, как и в любой другой. К примеру, после противодифтерийно-столбнячной прививки (АДС) у ребенка появился кашель и насморк. Казалось бы, очевидна причинная связь заболевания с прививкой. Однако ни для дифтерии, ни тем более для столбняка совершенно не характерны катаральные проявления, и связь имеет случайный характер.

Многочисленными исследованиями доказано, что более чем половина детей с «осложнением на прививку» в действительности переносили различные не связанные с прививкой заболевания, которые наслаивались на постпрививочный период.

Отличить постпрививочное осложнение от самостоятельного заболевания вполне возможно, если учесть следующие моменты:

Реакции с повышением температуры тела после прививки

убитыми вакцинами (АКДС, АДС и АДС-м) никогда неразвиваются позже 48 часов, а после прививки живыми вакцинами (коревой, паротитной, краснушной) возможны не раньше 4–5 дня;

Аллергические реакции не отмечаются позже, чем через 24 часа после любого вида прививок;
Расстройства стула, нарушения мочеиспускания и одышка не ха рактерны для прививок и являются признаками сопутствующих заболеваний;
Катаральные проявления (кашель, насморк) могут быть кратковременной реакцией на противокоревую прививку, но не характерны для других прививок.

Эффективность прививки

У вас может возникнуть вопрос: «А может ли в будущем заболеть ребенок инфекцией, против которой ему была сделана прививка?» Да, изредка прививка оказывается неэффективной и ребенок может заболеть. Так бывает в тех немногих случаях, когда при проведении прививки были допущены погрешности.

Если вакцина была неактивна вследствие нарушения правил ее транспортировки и хранения;
При нарушении техники проведения прививки. Например, вакцину против туберкулеза, предназначенную для внутрикожного введения (БЦЖ), ввели подкожно. При этом не
только не формируется невосприимчивость к туберкулезу, но также возможно нагноение (абсцесс);
Если при проведении прививки не были учтены противопоказания. Например, ребенка привили в остром периоде пневмонии, когда его иммунная система боролась с инфекцией и не смогла адекватно прореагировать на прививку.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: