Верблюжий грипп грозит стать чумой XXI века

Верблюжий грипп грозит стать чумой XXI века

Грипп, приводящий к смерти в каждом третьем случае, передается воздушно-капельным путем. У человека развивается тяжелое острое респираторное заболевание с симптомами лихорадки, кашля и недостаточности дыхания. Какова вероятность в будущем подхватить новое заболевание в Новосибирске и почему обычное ОРВИ может быть страшнее экзотических вирусов, во время вечернего разговора рассказал известный новосибирский вирусолог Сергей Нетесов.

— Сергей Викторович, с завидной регулярностью специалисты предъявляют миру новые вирусные заболевания. В последнее время говорят о верблюжьем гриппе. Что это за «зверь» такой и насколько он опасен для сибиряков?

— Носителями этого вируса в природе являются верблюды. От них человек с ослабленным иммунитетом и может заполучить болезнь, заразив впоследствии других. Теоретически существует опасность распространения заболевания по всей планете, в том числе и в развитых государствах. Поэтому необходимо с осторожностью отнестись к поездкам в Юго-Восточную Азию.

Однако сейчас в России организована хорошая диагностика в пограничных городах. На рейсах из стран, где зафиксирована вспышка верблюжьего гриппа, перед выходом из самолета всех пассажиров проверяют экспресс-датчиком температуры. Если медики видят, что у кого-то высокая температура, то этих людей сразу изолируют и ставят пробу. Здесь мы хорошо защищены, и, надо сказать, далеко не все страны так защищают своих граждан. — Эбола, Зика, вот теперь верблюжий грипп… Все-таки от нас очень далеко. А вот обычные грипп и ОРВИ до сих пор каждый год на время выводят из строя тысячи россиян. Почему никак не получается создать универсальное лекарство против простуды?

— Из всех существующих сейчас в мире вирусных угроз 99% предсказуемые — это те же болезни, которые были раньше. За исключением штаммов гриппа, меняющихся за год. Данные в ВОЗ поступают примерно из 50 лабораторий в мире, которые исследуют вирус гриппа. Что характерно, инфекция возникает планово. В начале 2016 года был распространен калифорнийский грипп. Сейчас же ситуация другая — доминирует гонконгский, вызываемый вирусом H3N2. Также фиксируется и вирус гриппа В.

Создание вакцин против вирусов, вызывающих ОРВИ, возможно, но будет стоить очень дорого. Ведь универсальный препарат должен быть качественно проверен на любые осложнения. Думаю, это может обойтись в миллиард рублей. Но и эта сумма должна быть обсчитана. Для того чтобы подсчитать выгоду, надо проводить мониторинг два-три года, выяснить, какие инфекции являются в той или иной стране основными. Такой мониторинг уже начат в Китае.

— В начале этого года в Искитиме от тяжелой формы ветрянки умер маленький ребенок. У малыша не было прививки. Почему до сих пор, на ваш взгляд, процветает так называемое движение антивакцинаторов?

— С вакцинопрофилактикой в России мы выходим с хорошими показателями: на сегодняшний день у нас в год болеет меньше 1 человека на 100 тысяч населения. Эта ситуация соответствует показателям развитых стран. Например, паротит и полиомиелит вообще удалось искоренить.

По краснухе также положительная динамика, корь встречается очень редко, и это прекрасно, потому что корь — главная причина смертности среди детей до трех лет в тех странах, где не ставят прививки.

Но и в России в 2014 году была вспышка кори из-за массовых отказов родителей вакцинировать своих чад. Заболеваемость тогда возросла фактически в 30 раз. Это яркий пример волны антивакцинаторства, начало которой положил английский врач Эндрю Уэйкфилд.

Однако в нашей стране также есть свой Уэйкфилд. Некий кандидат медицинских наук активно выступает в социальных сетях, пропагандируя отказ от вакцинации. Из-за таких вот «ученых» родители массово стали отказываться от прививок в начале 90-х. В результате в 1993–1994 годах подскочила заболеваемость корью и дифтерией. В то время все больницы Академгородка были переполнены студентами НГУ, подхватившими эту заразу, потому что им не поставили плановую третью прививку в 14 лет. Люди верят подобным «специалистам», хотя те уже давно не являются научными работниками, не принимают участия в исследованиях воздействия вакцин на организм человека.

— А правда ли, что некоторые вирусы могут быть даже полезны человеку? Или это тоже все выдумки отдельных личностей?

— Действительно, вирусы могут не только вредить. Они могут нести и добро. Например, половина вакцин — это живые штаммы, только ослабленные, которые обеспечивают наиболее устойчивый иммунитет. К тому же сейчас очень быстро развиваются исследования вирома — набора вирусов, живущих в организмах у клинически здоровых людей, не нанося вреда. Оказывается, с некоторыми видами мы живем в реальном симбиозе и не болеем из-за них. Это означает, что они играют какую-то роль в нашей жизни, так же как и бактерии. Я думаю, в ближайшие годы мы узнаем много нового о том, насколько вирусы помогают нам. Например, в борьбе с мутациями, стимулируя иммунитет.

Досье
Сергей Нетесов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского государственного университета. Под руководством С. В. Нетёсова были секвенированы геномы вирусов Эбола, Марбург, восточного энцефаломиелита лошадей, вируса гриппа штаммов H1N1, H5N1. Был исследован генотип вирусов гепатита А, В, С, G среди различных групп населения Западной Сибири. Обладатель премии Правительства России в области науки и техники за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз.

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: