Волшебное семя — кунжут

Волшебное семя — кунжут

Многие слышали слово «сезам», но далеко не всем известно, что «сезам» это растение, более распространенное название, которого кунжут. Кунжут используют в качестве приправы, он замечательно дополняет выпечку и различные блюда. Также он используется для получения кунжутного масла и обладает полезными свойствами. Семена активно применяют кулинары арабских, японских, китайских и индийских стран.

Арабы из молотого кунжута готовят пасту тахини. Тахини широко известна во всем мире. Из нее изготавливают хумус и фалафель. Китайцы обсыпают маленькие кунжутные шарики, а японцы, создают удивительную приправу гомасио.

В состав семян кунжута входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфиры глицерина, белки и углеводы, содержание последних минимально.

Витамины и минералы в семенах весьма разнообразны. Здесь кальций, цинк, железо, магний и фосфор, витамины E,C,B. В кунжуте содержится незаменимая клетчатка, лецитин и органические кислоты. Уровень кальция один из самых высоких среди прочих пищевых продуктов. Но следует помнить, что очищенное от природной оболочки, семя, содержит в десять раз ниже кальция, и, оксалаты и фитиновая кислота, также входящая в состав кунжута, препятствуют его усвоению. Незначительное прокаливание на сковороде, может снизить содержание неблагоприятных веществ.

Семенам кунжута приписывают высокий очищающий эффект, они способны выводить из организма токсины и даже выступить в роли средства для профилактики онкологии.

Кунжут также используют как легкое и мягкое слабительное, но здесь очень важно не увлекаться подобным методом и проводить консультации с терапевтом.

При некоторых заболеваниях, таких как малокровие, гиперфункция щитовидной железы, информацию про данное заболевание можно найти на сайте http://moyaschitovidka.ru/giperfunkciya-shhitovidnoj-zhelezy.html, и сахарный диабет, кунжутное масло принимают внутрь, известно, что оно положительно влияет на свертываемость крови и повышает число тромбоцитов. А разогретое масло используют как лечебное средство при различных простудах, кашле, даже ангине. При воспалениях десен, отитах и зубных болях масло закапывают или втирают.

Кунжутное масло глубоко проникает в кожу, питает, увлажняет, продлевает ее молодость. Нанесенное на кожу масло, также может служить хорошим солнцезащитным средством, использоваться при кожных заболеваниях и массаже.

Последователи системы правильного питания регулярно потребляют семена кунжута и другие продукты на их основе, что, несомненно, очень положительно влияет на здоровье и общее состояние организма.

Автор: Маруся Андреева

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: