Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

Впервые в России ребенка будут лечить от ВИЧ принудительно

В Самаре суд при поддержке регионального министерства здравоохранения и областной прокуратуры впервые в России вынес решение о принудительном лечении несовершеннолетнего, являющегося носителем вируса иммунодефицита человека, создав таким образом прецедент. Мать ребенка является приверженкой движения ВИЧ-диссидентов, отрицающих существование заболевания, поэтому она отказывалась от лечения, которое ей неоднократно предлагали как участковый педиатр, так и специалист СПИД-центра. Теперь женщина будет обязана

лечить несовершеннолетнего вне зависимости от собственных взглядов – такие обязательства на нее были наложены судом. Напомним, в апреле этого года в Тюмени от ВИЧ-инфекции умерла трехлетняя девочка, мать которой также принадлежала к движению ВИЧ-диссидентов. В июле соответствующим уголовным делом занялась прокуратура.

Количество носителей ВИЧ в России постоянно растет, и некоторые эксперты не первый год говорят о том, что болезнь уже приобрела масштабы эпидемии. В 2016 году ВИЧ заразились более 85 тысяч россиян, в 2015 году – более 98 тысяч, что составило две трети от общего количества новых случаев ВИЧ в Европе. По разным данным, сейчас в стране от 860 до 970 носителей – а возможно, и больше. В связи с этим Минздрав совместно с РЖД запустил акцию, в рамках которой в городах, где заболевание особенно распространено, можно в определенные сроки провериться на ВИЧ прямо на вокзале – в специальном вагоне.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: