Замороженные продукты: О способе заморозки

Замороженные продукты: О способе заморозки

Замораживание ягод, фруктов и овощей – это наиболее современный метод консервирования продуктов, главной особенностью которого является полная экологичность процесса, поскольку не используются консервирующие вещества вообще. Замороженные продукты могут храниться в морозильной камере не менее одного года без изменения своего состава и качества.

Данный способ хранения полюбился многим хозяйкам, которые теперь не могут представить свою жизнь без холодильника. Наличие холодильника в каждом доме для нас уже стало настолько привычным, что никто даже не задумывается, что было бы случись жить в квартире без этого замечательного изобретения. Сейчас на рынке холодильного оборудования потребителям предлагается настолько широкий ассортимент, что перед ними встает крайне нелегкий выбор. В статье https://kgd.ru/news/biz/item/87989-pochemu-v-kaliningrade-byvaet-slozhno-kupit-holodilnik подробно затрагивается данный вопрос, если Вам это интересно, ну а мы обсудим именно заморозку продуктов, как функцию холодильника.

Перед заморозкой ягоды, овощи и фрукты необходимо подготовить: отбраковать непригодные плоды, помыть, просушить, удалить плодоножки, из некоторых косточки и другие несъедобные части, некоторые порезать. Главное правило домашней заморозки продуктов – чистота. Фрукты с неплотной текстурой, такие как персики и абрикосы, лучше перед заморозкой окунуть в сахарный сироп, чтобы они не потеряли свою форму. А почти все овощи перед замораживанием необходимо в течение 2 – 3 минут бланшировать. Это нужно для того, чтобы в процессе хранения они не потеряли свою текстуру, а также вкус и цвет.

Остается ли что-нибудь полезное в продуктах после разморозки? Замороженные продукты по содержанию водорастворимых витаминов и по своей питательной ценности практически не уступают свежим. При замораживании фруктов и овощей незначительно снижается уровень витамина С, а содержание витаминов группы В1 и В12 не меняется. К тому же питательная ценность замороженных овощей, фруктов и ягод отечественных, выше, чем у свежих аналогов из Турции, Израиля, Америки, и т.д., которые продаются у нас зимой и ранней весной. Импортные ягоды, овощи и фрукты преодолевают значительные расстояния, при этом теряя полезные вещества и много витаминов.

Следует иметь в виду, что температура заморозки имеет значение для срока хранения замороженных продуктов. Если мы планируем употребить замороженные продукты в течение пары недель достаточно 6 градусов мороза. Если продукты предполагается хранить несколько месяцев охлаждать продукты следует при температуре до минус 12 градусов, а если мы собираемся очень долго хранить замороженные продукты температуру следует опустить еще ниже.

В зимнее время замороженные ягоды и фрукты станут прекрасной основой для витаминного коктейля: нужно всего лишь смешать в миксере молоко и замороженные фрукты – это полезно, вкусно, красиво и быстро. Зимой также приятно порадовать себя «летним» фруктовым салатом, пюре, муссом, морсом или желе. Ну и конечно любая выпечка станет в разы вкуснее если ее украсить дольками фруктов и ягод.

Автор: Маруся Андреева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: