Антибиотики при коронавирусе: все, что нужно знать

Антибиотики при коронавирусе: все, что нужно знать

Несмотря на то, что антибиотики никак не воздействуют на вирусы, в том числе и на коронавирус, и в самом начале пандемии, и сейчас, когда нам известно о болезни намного больше, и пациенты, и врачи нередко назначали и принимали эти лекарства. Кто-то в иррациональной надежде на защиту, кто-то – в качестве профилактики бактериальной пневмонии, а кто-то просто потому, что антибиотики назначали его переболевшим covid-19 знакомым. О том, в каких случаях применение антибиотиков оправданно, а также почему вам, скорее всего, они не понадобятся, а также почему ВОЗ категорически против подобных назначений, мы и расскажем в этой статье.

ВОЗ против!
Чуть больше недели назад Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало на официальном сайте организации заявление о риске развития устойчивости к антибиотикам в Европе. Эксперты организации связывают повышение опасности с неправильным и слишком активным приемом этих препаратов во время пандемии коронавируса.

Так, согласно исследованию экспертов организации, до 96% всех людей, принимавших антибиотики во время пандемии, не болели Covid-19, но пили лекарства, чтобы избежать заражения. Из тех же, кто переболел коронавирусом и был госпитализирован, антибиотики прописывали 75%, хотя в действительности в них нуждались всего 15% пациентов. Чаще всего использовались препараты третьего поколения антибиотиков класса цефалоспарины, и ВОЗ предупреждает: высока вероятность того, что в очень скором времени эти препараты перестанут быть эффективными.

Когда при коронавирусе нужны антибиотики?
Чаще всего антибиотики требуются, если к пневмонии вирусного происхождения присоединяется бактериальная. Это дополнительная угроза для органов дыхания, и без того пораженных болезнью, и при некоторых условиях эта «соломинка» может стать причиной самых серьезных осложнений. В некоторых случаях врачи назначают антибиотики превентивно, если полагают, что риск развития именно бактериальной пневмонии достаточно высок. Чаще всего такого рода заболевание на фоне коронавируса может развиться у пациентов, которые попадают в стационар и при этом страдают хронической сердечной недостаточностью или серьезной патологией верхних и нижних дыхательных путей (например, хроническая обструктивная болезнь легких). Другие факторы риска – курение и отсутствие прививки от пневмококка. Также риск развития бактериальной пневмонии повышает сухой воздух в помещении (влажность ниже 40%).

Но даже если у пациента есть один или даже все эти факторы риска, решение о назначении антибиотиков может принимать только врач. Нельзя самостоятельно назначать себе эти лекарства и тем более не стоит пить их «на всякий случай»!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: