Доктор Мясников: почему температура 37.5 – это нормально?

Доктор Мясников: почему температура 37.5 – это нормально?

Температура тела меняется в течение дня​
Сколько ни тверди, что до 37,7 — это нормальная температура человеческого тела при измерении под мышкой, ничего не меняется! Температура тела колеблется у человека в течение дня (максимум приходится примерно на 16 часов) в зависимости от фаз менструального цикла, при потреблении определенной пищи или лекарств. Она на 1 градус выше при измерении в прямой кишке (стандарт измерения в американских госпиталях) и в полости рта. (В палатах там стоит на штативе с колесиками электронный градусник с двумя датчиками: красным и синим. Один — для измерения в заднем проходе, другой — во рту. Всегда боялся перепутать!). Впрочем, в медицинских заведениях температуру ниже 38 не рассматривают как что-то что требует лечения или устранения и уж точно ее не сбивают (позже мы рассмотрим, почему это даже опасно).

100 лет объясняю это моей жене, она с интересом слушает, но при малейшем недомогании говорит: «Я заболела! У меня температура!» — «Какая? 37,2!» Это как с потреблением воды: «Как это необязательно? Все говорят, что надо пить!»

Зачем мы меряем температуру?
Давайте посмотрим с другой стороны. Я привожу данные современной медицины и говорю: «37,7 — это нормально!» Вы все: «Доктор, что вы говорите, при 37,1 я уже никакая (никакой), и тело ломит и голова болит… Хорошо, допустим, вы действительно плохо себя чувствуете при такой температуре. (Хотя припомните: сколько раз вы себя так же плохо себя чувствовали, а температура была 36,6?) Но для чего мы эту температуру меряем? Ведь не из простого же любопытства? Мы хотим понять: когда эту температуру пора начинать снижать, с каких значений об этом надо задуматься? Во всем мире эта граница — 38.

Температура 37 с хвостиком вовсе не значит автоматически, что человек болен. Есть такое понятие как «субфебрильная температура», когда у некоторых людей она постоянно выше 37. Так они устроены, и это встречается довольно часто.

Кроме того, температура у ребенка может быть выше «нормы», если ему недавно сделали прививку (естественная реакция, иммунитет работает), он слишком тепло одет и перегрелся, еще не «настроил» терморегуляцию своего тела (у младенцев тело реагирует на внешнюю жару повышением собственной температуры), как неврологическая реакция после перенесенной травмы или инфекции головного мозга (с этим лучше обратиться к педиатру или детскому неврологу).

Можно ли принимать душ при температуре выше 37 градусов?
Доктор Александр Мясников развеивает еще один миф, связанный с температурой выше 37: почему-то раньше считалось, что с такими значениями на градуснике нельзя принимать душ. «Люди лежат в поту, пахнут всеми ароматами немытого тела. И какой смысл? Душ принимать можно и нужно» — подчеркивает Александр Леонидович.

А вот когда у человека температура 40, возможно, у него уже не будет сил для приема душа. В таком случае можно обтирать его влажной тканью (только без добавления алкоголя, уксуса и других продуктов — это вредно и может вызвать отравление!). Вымытая кожа начинает лучше дышать, состояние человека улучшается, ему становится легче, к тому же это своего рода механический способ снижения температуры (не намного, но иногда достаточно для улучшения самочувствия).

Девушка вытирает нос салфеткой и смотрит на градусник, на котором температура выше 37,5
​​Почему снижать температуру в диапазоне 37 опасно?
Снижать температуру в диапазоне 37 и бессмысленно, и опасно. Опасно потому, что все те таблетки и порошки для понижения температуры имеют побочные действия. Аспирин противопоказан детям и людям с гастритом, нестероидные противовоспалительные средства (нурофен, вольтарен, напроксен) — сердечникам и пожилым людям. И если мы хоть в 0,001% ставим под угрозу жизнь ребенка или старика, то это должно быть как минимум оправдано. При температуре ниже 38 риск определенно превышает пользу!

Мы же не понижаем температуру с 36,6 до 35, нам это в голову не приходит, фактически понижать субфебрильную температуру — то же самое. Бессмысленное и опасное действие, и это не является лечением чего бы то ни было. При перепадах температуры человека наблюдают в комплексе и если выявляют опасные симптомы, занимаются ими, а не температурой.

Почему повышается температура?
Теперь про бессмысленно. Температура повышается в ответ на те или иные процессы в организме. Сама по себе она начинает давать симптомы, когда перевалит за 38. То есть до 38 — это повышение вторично по отношению к плохому по каким-то причинам самочувствию, свыше 38 она может ухудшать самочувствие человека сама по себе.

При этом помните: вирус перестает размножаться как раз при температуре окружающей среды 38. Понизив эту температуру, разбудим вирус; организм таким образом (повышением температуры) с ним борется!

Стоит ли сбивать высокую температуру?
Если у ребенка температура 39, но он ест, пьет и играет, то не надо эту температуру снижать! Лечим не градусник, лечим человека. А если ребенок с нормальной температурой вялый, заторможенный, не пьет или у него сыпь — вот тут как раз надо бить тревогу, несмотря на нормальную температуру.

Исключения бывают, мы всегда смотрим: превышает ли вред процедур пользу. Само по себе сбивание температуры вредно: мы мешаем организму бороться с инфекцией и искусственно создаем благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Но бывает, что у человека хронические заболевания или ранее выявлялись фебрильные судороги, тогда температура сама по себе может быть для него опасна, именно в этих случаях ее понижают, если она достигла отметки 38,5.

Если же температура переваливает за отметку 40 градусов, к такому пациенту в любом случае вызывают неотложку, так что гадать «сбивать или не сбивать» в случае критической отметки на градуснике не придется. Однозначно — звать врача. К счастью, настолько высокая температура встречается крайне редко.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, заслуженный врач города Москвы, обладатель ордена Пирогова, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы, а также теле- и радиоведущий Александр Леонидович Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: