Лучшие антибиотики при скарлатине

Лучшие антибиотики при скарлатине

О скарлатине

Скарлатину провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А, который передается от инфицированного человека воздушно-капельным, контактным путем или через порезы, ожоги, раны и т. д.

При попадании в организм названный стрептококк может стать причиной многих заболеваний: тонзиллит, кожные воспаления, ревматизм, рожа и пр. Как было сказано выше, из-за него же развивается и скарлатина.

При скарлатине у человека наблюдаются следующие симптомы:

[высокая температура];
ангина с интенсивными болями в горле;
увеличение и болезненность переднешейных лимфоузлов;
[мелкоточечная красная сыпь по телу];
налет на языке;
последующее изменение цвета языка в ярко-малиновый оттенок;
учащенное сердцебиение.

При правильном лечении [скарлатина обычно проходит на 3-5 день]. Но в каждом десятом случае может проявиться тяжелая форма заболевания, при которой симптомы болезни приносят пациенту значительные страдания.

Могут возникнуть весьма серьезные осложнения в виде флегмоны шеи, заболеваний сердца, почек и т. д. Иногда тяжелая скарлатина может иметь летальный исход.

Поэтому лечить скарлатину следует ответственно. И здесь без антибиотиков не обойтись. Другие препараты малоэффективны.

Антибиотики при лечении болезни

Следует отметить, что главный возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А имеет повышенную чувствительность к антибиотикам. Поэтому данные медиаменты легко с ним справляются и ускоряют процесс выздоровления.

На сегодняшний день антибиотики делятся на четыре группы:

Пенициллиновый ряд;
Макролиды;
Цефалоспорины;
Линкозамиды.

Пенициллиновый ряд

Данные антибиотики считаются самыми эффективными в борьбе со стрептококками. Ярким представителем пенициллинов является «Амоксициллин».

Это лекарство и препараты на его основе обладают целым рядом преимуществ:

Уровень всасываемости в желудке составляет 93%, а с белками крови «Амоксициллин» почти не связывается. Это говорит о том, что к месту очага инфекции он поступает в нужной концентрации, а значит, не надо увеличивать дозы для эффективной борьбы с патогенной микрофлорой.
Микрофлора кишечника при лечении скарлатины «Амоксициллином» практически не страдает.
«Амоксициллин» не имеет ограничений по возрасту (назначают даже грудничкам).

Курс приема препарата при лечении скарлатины должен составлять не менее 10-ти дней. Иногда среди побочных эффектов пенициллинов выступает аллергия.

В этом случае для лечения скарлатины врач прописывает антибиотики из другого ряда.
Макролиды

Весьма популярным и действенным является препарат «Сумамед», который применяется не только при скарлатине, но и при многих других заболеваниях.

Действующим веществом у препарата выступает азитромицин. «Сумамед» удобен тем, что его следует употреблять один раз в сутки, а курс лечения данным препаратом составляет от 3-х до 6-ти дней (в зависимости от дозировки препарата).

Действующим веществом у препарата выступает азитромицин. «Сумамед» удобен тем, что его следует употреблять один раз в сутки, а курс лечения данным препаратом составляет от 3-х до 6-ти дней (в зависимости от дозировки препарата).

В итоге, «Сумамед» оказывается в выигрышном положении, поскольку:

Простая и легкая дозировка улучшает результаты лечения скарлатины. При многократном суточном приеме пациент может просто забыть об одном из них, а значит и эффективность лечения снижается. Такое маловероятно при приеме 1 таблетки в день.
Когда в организм поступает небольшая дозировка антибиотика, бактерии не успевают выработать к нему устойчивый штамм.
Уменьшается потребность во вторичном курсе приема препарата, что снижает риски нарушения микрофлоры в кишечнике.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: