Облысение не приговор: вернуть волосы помогут компоненты иммунной системы

Облысение не приговор: вернуть волосы помогут компоненты иммунной системы

Ученые обнаружили новые свойства макрофагов, одной из разновидностей лейкоцитов. В процессе естественной гибели этих клеток они выделяют молекулы вещества, которое стимулирует рост волос. Но это открытие пригодится не только для избавления от лысины.

Открытие, которое совершили испанские исследователи из Национального центра проблем онкологии, может найти применение для решения гораздо более важных задач, чем возращение густой шевелюры лысым мужчинам.

Оно будет способствовать прогрессу в онкологии и общей хирургии, так как может быть использовано для регенерации различных тканей организма.

Ученые обнаружили, что перед гибелью макрофага, вызванной старением клетки, он выделяет сигнальные молекулы Wnts.

Макрофаги концентрируются в основном в тканях организма – в том числе и в коже головы, где они находятся в непосредственной близости от волосяных луковиц.

Молекулы Wnts повышают активность стволовых клеток волосяных фолликулов – в результате стимулируется рост волос.

Исследователи из CNIO обнаружили этот эффект во время опытов с мышами, которые регулярно получали противовоспалительные препараты. В отсутствие воспалительного процесса необходимость в большом количестве макрофагов отпадала, они начинали массово погибать, что приводило к ускорению роста шерсти у грызунов.

Когда ученые вводили мышам ингибитор Wnts, вещество, блокирующее активность таких сигнальных молекул, рост волосяного покрова значительно замедлялся.

До этого времени наличие у макрофагов свойства регулировать процессы регенерации тканей было неизвестно – им отводилась гораздо более простая роль по утилизации бактерий, погибших клеток и токсинов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: