Обнаружено новое лекарство от пневмонии

Обнаружено новое лекарство от пневмонии

Интраназальное поступление бактериального строительного белка флагеллина (flagellin) в организм человека путем прививания может активизировать врожденный иммунитет и защитить от признаков острой пневмонии, так утверждают ученые из Франции, основываясь на результатах недавно проведенных исследований.

Стрептококковая пневмония (Streptococcus pneumoniae) является основной причиной респираторных инфекций у младенцев и пожилых людей во всем мире. Многие люди даже не подозревая являются носителями бактерий в своем горле, но из-за действующего врожденного иммунитета не испытывают тяжести симптомов, тем не менее, недостаточная иммунная реакция у зараженных индивидуумов может привести к пневмококковой пневмонии, требующей сложных инвазивных методов лечения.

Чтобы определить возможность флагеллина защитить организм от пневмонии, исследователи использовали в лабораторных условиях интраназальные методы прививания двух групп мышей, пораженных стрептококковой инфекцией. Флагеллин использовался при лечении только одной группы животных. В результате показатель выживания мышей, которых лечили флагеллином, варьировался между 75 и 100%, тогда как мыши, которых не лечили, умирали в течение 3-4 дней. Кроме того, в организме зараженных мышей, принимающих флагеллин, наблюдалось значительное сокращение бактерий в легких уже спустя 24 часа и полная очистка от них уже через 2 дня.

К тому же, исследователи оценивали терапевтическую значимость лечения флагеллином, заражая две группы мышей со стрептококковой пневмонией, и затем вводили флагеллин итраназальным методом в организм только одной группы животных спустя 24 часа. Уровни защиты среди мышей, подвергшимся воздействию флагеллина. составляли 60-100 %, тогда как все мыши, которые не подвергались лечению, умирали.

Наши результаты показали, что местное стимулирование единственной и хорошо охарактеризованной молекулой, в частности флагеллином, достаточно для того, чтобы увеличивать врожденную иммунную защиту легких и контролировать пневмококковую пневмонию, выделяя преимущества использования молекулярных микробных образцов, как основы для развития противомикробной терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: