Патогенез простого герпеса

Патогенез простого герпеса

Ворота инфекции — повреждённая кожа и слизистые оболочки

.

Вирус прикрепляется к поверхности клетки эпителия, проникает в неё и начинает размножаться. Это может привести к гибели самой клетки, а при массивном процессе — к явным воспалительным процессам, появлению характерной гиперемии, везикулёзных высыпаний и попаданию вируса в кровь и лимфу. В крови вирус обнаруживается на поверхности эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. В этот период вирус может попасть в различные органы и ткани, в т. ч. передаться плоду при первичном заражении матери во время беременности.

Массивное размножение вируса простого герпеса I типа в клетках эпителия
Вирус простого герпеса инфицирует чувствительные нервные окончания, паравертебральные нервные ганглии. Оттуда может произойти нейрогенное распространение вируса до кожи, в связи с чем появляются новые высыпания. Они далёки от места первичного внедрения:

при распространении вируса по зрительному нерву поражается орган зрения;
иногда возникает поражение мочеполовой сферы, причём даже у людей, не ведущих половую жизнь и т. д.
Если иммунная система адекватна, то вирус исчезает из органов и тканей, но при этом пожизненно сохраняется в чувствительных нервных волокнах. Там он может передаваться из клетки в клетку, минуя межклеточное пространство, и в итоге оказывается недоступным для противодействия иммунной системы – т. н. «иммунное ускользание». После этого вирус может более никогда не иметь манифестных проявлений, но при иммунных нарушениях — Т-клеточном иммунодефиците, нарушении продукции интерферона и работы макрофагов — возможна его реактивация, гиперразмножение, выход из нейросенсорных депо и вновь поражение кожи и слизистых оболочек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: