Наступает ежегодный сезон простуды и гриппа. Помимо вакцинации, защитить организм от простудных заболеваний и гриппа вам поможет выбор правильных продуктов питания, способных укрепить иммунитет.
Вы должны выбрать здоровую диету, которая исключает продукты питания, ослабляющие защитные силы организма. Так, излишек жиров в рационе снижает активность иммунной системы. Сахар препятствует способности лейкоцитов противостоять вирусам и бактериям.
Что же следует включить в рацион, чтобы защитить организм от простуды и гриппа?
• Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в нем, — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
• Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан, компонент клетчатки, способен активизировать белые кровяные тельца, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.
• Вода. Пейте как можно больше воды осенью и зимой. Наш организм нуждается в ней, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
• Чай. Некоторые люди не любят пить простую воду, в этом случае следует восполнять запасы влаги в организме чаем. В крови людей, которые в течение 2 недель выпивали 5 чашек черного чая в день, содержание противовирусных интерферонов в 10 раз превышало подобные показатели в крови тех, кто пил прочие горячие напитки. Аминокислота, отвечающая за активацию иммунитета, содержится и в черном, и в зеленом чае.
• Куриный бульон способен препятствовать перемещению клеток воспаления. Аминокислота цистеин, которая высвобождается из курицы во время приготовления, по лечебным свойствам напоминает лекарство ацетилцистеин, помогающее выводить мокроту из бронхов.
• Чеснок содержит активное вещество алицин, которое борется с инфекциями и бактериями. Поэтому не поленитесь покрошить немного чеснока в тот самый куриный бульон.
• Тыква, морковь. Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, содержат бета-каротин — исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов.
• Рыба. Скумбрия и сельдь богаты кислотамиомега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха в организм и защищая легкие от респираторных инфекций.
• Говядина. В красном мясе содержится много цинка — важного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Также цинк содержится в овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах.
Добавить комментарий