Желтуха: симптомы

Желтуха: симптомы

Под истинной желтухой подразумевают симптомокомплекс, который проявляется желтушным окрашиванием слизистых оболочек и кожи в различные оттенки желтого цвета, что обусловлено накоплением в крови и тканях билирубина.

В соответствии с механизмом возникновения, желтуха может возникнуть по одной из трех основных причин:

чрезмерное разрушение эритроцитов — гемолитическая желтуха,
нарушение оттока желчи — обтурационная или механическая желтуха
нарушение метаболизма билирубина — паренхиматозная желтуха

Каждый их описанных видов включает множество подвидов причин, по которым может возникнуть желтуха. В их числе: заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков, различные отравления, физиологическая желтуха новорожденных и многие другие причины.

Этиологическим фактором в возникновении желтухи является билирубин — своеобразный гемоглобиногенный пигмент. В норме основная его масса образуется при распаде эритроцитов в костном мозге, печени и селезенке. Малая часть билирубина возникает при разрушении цитохромов и миоглобина.
Различают билирубин прямой и непрямой, такое разделение основано на особенностях его метаболизма.

Непрямой билирубин (синонимы: неконъюгированный, свободный) обладает токсичностью — это продукт распада гемов. Его концентрация в крови не должна быть выше 16,2 мкмоль/л.
Прямой билирубин (синонимы: конъюгированный или связанный) образуется при связывании с глюкуроновой кислотой. Он проходит процесс детоксикации в печени и готов к устранению из организма. Его норма в крови составляет не более 4,3 мкмоль/л.
Общий билирубин в крови соответствует показателю 0,5 – 20,5 мкмоль/л.
Если количество билирубина умеренно, печень связывает его излишки, а если его концентрация слишком велика (либо имеет место нарушение оттока желчи), печень не успевает связывать билирубин и возникает гипербилирубинемия.

Желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи у человека отмечается уже при повышении концентрации билирубина в крови до 34 мкмоль/л. Сначала желтизна появляется на склерах глаз и на слизистой оболочке рта, затем она распространяется по лицу, ладоням, подошвам, после чего желтеет вся кожа туловища. Следует отметить, что при желтухе у детей, симптомы имеют сходство с симптоматикой у взрослых.

Иногда желтоватый цвет кожи и слизистых не является признаком гипербилирубинемии. Так, например, желтизна кожи может наблюдаться у человека, который употребляет продукты, содержащие слишком много каротина (морковь, помидоры, тыква) – в таком случае возникает каротиновая желтуха, симптомы которой имеют сходство с обычной желтухой.

Ложная желтуха может сопровождать гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы) и сахарный диабет. Однако следует отметить, что при отсутствии истинной гипербилирубинемии, желтизна распространяется только кожу, а желтого окрашивания глазных склер глаз не отмечается.

Заболевания печени и их симптомы
Чаще всего причиной желтухи являются заболевания печени.
Так, печеночная желтуха (паренхиматозная) возникает в связи с массивным повреждением печеночных клеток, при котором нарушается их структура, выполняемые функции, что приводит к нарушению утилизации билирубина печенью и нарушением его вывода из организма.
Основными причинами возникновения паренхиматозной желтухи являются:

гепатиты — вирусные гепатиты А, В, С, мононуклеозные, аутоиммунные, бактериальные, токсические, лекарственные
цирроз печени
рак печени

Гепатиты являются обобщенным понятием для группы воспалительных поражений печени. Для гепатита, проявляющегося желтухой, симптомы будут такими:

Первые симптомы желтухи при гепатите проявляются общей интоксикацией организма — повышение температуры, слабость, наличие болей в суставах и мышцах, болей в области правой реберной дуги, сдвигами в лабораторных анализах крови и мочи
Гепатомегалия — увеличение печени
Боли в печени
Изменение цвета кала и мочи
Симптомы желтухи у взрослого — это также наличие пятнистого окрашивания ладоней («печеночные ладони»), кожного зуда и сосудистых звездочек – телеангиэктазий, расположенных по всему телу.
Цирроз печени – это заболевание, при котором существенно нарушаются особенности строения паренхимы печени. Гепатоциты (печеночные клетки) погибают, вызывая нарушение расположения желчных капилляров и кровеносных сосудов, на месте погибших клеток появляются крупные очаги соединительной ткани.

Печень теряет свои детоксикационные функции, в том числе и способность связывания билирубина с последующим его удалением из организма. Цирроз печени является заключительным этапом гепатита, который своевременно не лечится. При циррозе печени к уже имеющимся проявлениям паренхиматозной желтухи присоединяются такие симптомы как:

гепато- и спленомегалия — увеличение печени и селезенки
сильный зуд кожи
асцит — появление жидкости в брюшной полости
генерализированное варикозное расширение вен — прямой кишки, пищевода, передней брюшной стенки в виде «головы медузы»
В далеко запущенной стадии заболевания ко всему выше перечисленному присоединяется: печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, в результате чего по всему телу появляются кровоизлияния и внутренние кровотечения (маточные, носовые, желудочные), возникают необратимые изменения головного мозга.

Другие заболевания, сопровождающиеся желтухой
Кроме гепатита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря существует множество других заболеваний и состояний, сопровождающихся желтушным синдромом и высокой концентрацией билирубина в крови. К ним относятся:

отравление алкоголем, сопровождается острым поражением печени
физиологическая желтуха у новорожденных, симптомы которой проходят через несколько дней — это транзиторное состояние у маленьких детей, связанное с разрушением в первые дни жизни фетального эритроцитарного гемоглобина
врожденные гемолитические анемии (серповидно-клеточная, сфероцитарная, талласемия и т.д.), разновидностью желтухи новорожденных является ядерная желтуха, при которой в крови ребенка выявляется высокая концентрация непрямого билирубина
желтуха беременных
некоторые наследственные вид желтух — синдром Дабина-Джонсона, Ротора
некоторые инфекционные заболевания — сепсис, брюшной тиф, малярия
медикаментозные гемолитические анемии, могут возникнуть при приеме цефалоспоринов, аспирина и других НПВС, инсулина, левомицетина, левофлоксацина
токсические гемолитические анемии — укусы змей, насекомых, отравления медным купоросом, свинцом, мышьяком
приобретенные гемолитические анемии, возникающие на фоне аутоиммунных процессов в организме — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, лимфогранулематоз, лимфолейкоз
ложная желтуха — кожа становится желтой при длительном употреблении моркови, тыквы, апельсинов, томатов, а также при употреблении некоторых химических соединений — пикриновой кислоты, акрихина
синдром Криглера-Найяра, Жильбера, Люси-Дрискола

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: