Архив рубрики ОРВИ

Если у вас симптомы ОРВИ: как лечиться не надо, предостерег терапевт Андреев

Если у вас симптомы ОРВИ: как лечиться не надо, предостерег терапевт Андреев

ОРВИ — одно из самых частых заболеваний, с которым хотя бы изредка сталкиваются практически все люди. Как правильно бороться с вирусом, не повторяя ошибок наших мам и бабушек.

Как правильно лечить ОРВИ, если не повезло и вы подхватили вирус? Одни пациенты одеваются потеплее и кутаются в одеяла. Другие стараются охладиться и рассчитывают победить вирус постоянными проветриваниями. Какую из этих стратегий выбрать? А можно ли пойти на прогулку или помыться?

Температура: друг или враг?

Повышенная температура тела — это не просто симптом, а элемент защитной реакции иммунитета. Она ускоряет определенные химические реакции в организме, активизирует работу клеток иммунной системы и помогает им бороться с инфекцией. Именно поэтому при умеренном повышении температуры врачи не рекомендуют использовать жаропонижающие средства. Более того, до определенного момента теплый свитер или одеяло действительно пойдут организму на пользу и помогут сохранить энергию, которая необходима для борьбы с вирусом.

Однако, если вы решили утеплиться, крайне важно регулярно измерять температуру и не допускать ее чрезмерного повышения, а еще — не усердствовать слишком сильно. Не стоит укутываться всеми одеялами в доме, ставить горчичники, часами стоять под горячим душем и тем более «прогреваться» алкоголем.

Не превышайте порог

Максимальным порогом для большинства людей считаются 38,5 градуса, а для пожилых и ослабленных пациентов — 38 градусов. Превышение этих показателей уже чревато нарушением водно-электролитного баланса и резким увеличением нагрузки на органы и системы организма, включая печень, сердце и почки. Так что, если температура поднимается выше, кутаться точно не стоит. Наоборот, телу нужно дать остыть — стоит надеть легкую одежду, расстегнуть лишние пуговицы, раскрыть одеяло. Дополнительно можно обтереть пациента влажными салфетками или полотенцем. При отсутствии противопоказаний можно принять жаропонижающее.

Проветривание: свежим воздухом по вирусам

Проветривание комнаты, где находится заболевший человек, имеет профилактическое и гигиеническое значение. Процедура помогает наполнить помещение кислородом за счет поступления свежего воздуха и устранить излишки углекислого газа и патогенные микроорганизмы. Это снижает вирусную нагрузку на ослабленный организм и уменьшает вероятность заражения окружающих. Да и дышать пациенту однозначно будет свободнее.

Важный момент: во время проветривания заболевшему лучше выйти в другую комнату, а температура в помещении не должна опускаться слишком низко. Задача процедуры — наполнить комнату свежим воздухом, а не переохладить.

Гулять при простуде

Простуда — общее название для целого ряда вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Если симптомы легкие (незначительный насморк, легкий кашель, небольшое повышение температуры, общее недомогание), короткая прогулка на свежем воздухе может быть даже полезна. Свежий воздух способствует улучшению кровообращения, что может способствовать более быстрому выздоровлению.

Однако прогулка должна быть короткой (15-20 минут), в спокойном темпе, в теплую и безветренную погоду. Важно избегать переохлаждения. Если же простуда сопровождается высокой температурой, сильным кашлем, головной болью, общей слабостью, то прогулки противопоказаны. Организм нуждается в отдыхе и сохранении тепла.

Мыть голову при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — более обширная группа заболеваний, чем простуда. Они включают в себя различные вирусы и могут протекать с разной степенью тяжести.

Мыть голову при ОРВИ, как правило, не противопоказано, если нет высокой температуры и вы чувствуете себя достаточно хорошо. Важно лишь избегать переохлаждения после мытья. Тщательно высушите волосы, не выходите на улицу с мокрыми волосами, особенно в холодную погоду.

Вопрос купания при ОРВИ более сложный. Если болезнь протекает в легкой форме без повышения температуры, кратковременный душ в теплой воде может быть допустим. Однако важно следить за своим самочувствием. Если после купания вы почувствуете ухудшение — слабость, озноб, повышение температуры, — следует отказаться от водных процедур.

Категорически противопоказано купание при высокой температуре, сильном кашле, одышке, болях в горле и других выраженных симптомах. Плавание в бассейне при ОРВИ не рекомендуется из-за риска инфицирования других людей и возможности переохлаждения.

Стоит отметить, что перечисленные меры хотя и помогают облегчить состояние, но не заменяют профессиональной медицинской помощи. Только специалист может корректно оценить тяжесть течения болезни, подобрать правильное лечение, а при необходимости назначить дополнительные обследования. Так что при первых признаках ОРВИ в любом случае следует обратиться к врачу, даже если, на первый взгляд, симптомы не внушают опасения.

Какие бывают симптомы ОРВИ: общие и специфические?

Какие бывают симптомы ОРВИ: общие и специфические?

Общие симптомы ОРВИ

Самая распространенная болезнь на Земле, причиной которой могут быть около 200 известных сегодня науке возбудителей, не щадит людей разных возрастов и приходит непрошеным гостем в любое время года. ОРВИ может протекать с разной степенью тяжести и осложнятся дополнительными симптомами, но имеет общеинфекционные черты:

Врач Неудахина: последствием перенесенного ОРВИ могут стать проблемы с щитовидной железой

Врач Неудахина: последствием перенесенного ОРВИ могут стать проблемы с щитовидной железой

Проблемы с щитовидной железой в виде подострого тиреоидита возникают как осложнение перенесенного человеком ОРВИ, предупредила врач Неудахина.

Врач-эндокринолог Вероника Неудахина рассказала, что сезонная респираторная инфекция (например, простуда) может негативно сказаться на состоянии и функциях щитовидки. Осложнением такого заболевания может стать развитие подострого тиреоидита

Терапевт Попова: при большинстве ОРВИ человек заразен пять-семь дней

Терапевт Попова: при большинстве ОРВИ человек заразен пять-семь дней

Важно знать, сколько времени заболевший ОРЗ или ОРВИ человек остается заразным, создавая опасность для окружающих. По словам терапевта Екатерины Поповой, речь может идти о 5-7 днях.

— При обычной простуде максимальное выделение вирусов происходит в первые три дня и снижается к пятому дню. При гриппе — первые пять-семь дней, — отметила медик.

Врач развеял популярные мифы об ОРВИ

Врач развеял популярные мифы об ОРВИ

Спортивный врач, травматолог Викрам Мерти развеял популярные мифы об ОРВИ.

Одними из главных мифов Мерти назвал утверждения о том, что иммунитет можно повысить и что прививки от гриппа неэффективны. В действительности же, по словам врача, вакцинация поддерживают работу иммунной системы, при этом вакцины обновляются каждый год, чтобы противостоять новым мутациям вируса.

Врач Умнов: продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ

Врач Умнов: продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ

Врач-хирург Александр Умнов посоветовал при заболевании ОРВИ вводить в рацион богатые витаминами продукты.

Врач Умнов сообщил , что продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ. Также для успешного восстановления при простуде или гриппе полезно употреблять продукты, в которых содержится много витамина С.

Профессор Айсанов предупредил о смертельной болезни, которая проявляется одышкой и ОРВИ

Профессор Айсанов предупредил о смертельной болезни, которая проявляется одышкой и ОРВИ

Главная опасность этого заболевания — его выявляют слишком поздно, когда лечение уже не столь эффективно, при том что распознать недуг можно с помощью простого теста.

Сужаются дыхательные пути в легких, появляется одышка, которая со временем становится все тяжелее, — все это признаки ХОБЛ, или хронической обструктивной болезни легких.

Врач Умнов: продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ

Врач Умнов: продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ

Врач-хирург Александр Умнов посоветовал при заболевании ОРВИ вводить в рацион богатые витаминами продукты.

Врач Умнов сообщил, что продукты с витамином А помогают выздоравливать при ОРВИ. Также для успешного восстановления при простуде или гриппе полезно употреблять продукты, в которых содержится много витамина С.

Неприятные последствия ОРЗ. Чем опасна сезонная простуда?

Неприятные последствия ОРЗ. Чем опасна сезонная простуда?

Проблема последствий перенесенной коронавирусной инфекции столь острая, что информацию об этом состоянии можно найти на официальном сайте ВОЗ, а в Германии под эгидой Федеративного министерства здравоохранения создан специальный ресурс, посвященный этой проблеме. Всемирное медицинское сообщество признает постковидный синдром стойким нарушением здоровья человека, продолжая дискуссию о его причинах. До недавнего времени риск недомогания в течение нескольких месяцев называли одним из характерных и опасных свойств COVID-19. Сотрудники Лондонского университета королевы Марии решили проверить, так ли это, не может ли сезонная простуда нанести человеческому организму такой же ущерб, как коронавирус. Результаты исследования были представлены в журнале eClinicalMedicine в ноябре 2023 года.

Особенности ОРВИ

Особенности ОРВИ

ОРВИ, или острые респираторные вирусные инфекции, представляют собой обширную группу острых инфекционных заболеваний, которые вызывают вирусы, поражающие слизистую оболочку дыхательных путей. Основные симптомы респираторных инфекций – насморк, боль в горле и кашель – обусловлены воспалительными процессами в верхних и нижних дыхательных путях. Заболевания также сопровождаются подъемом температуры тела, интоксикацией и слабостью, иногда тошнотой и рвотой. Одним вирусным инфекциям свойственна сезонность, заболеваемость другими равномерно распределена в течение года.