Архив рубрики Птичий грипп

Как распространяется птичий грипп

Как распространяется птичий грипп

Перелетные водоплавающие птицы являются естественными носителями патогенных штаммов птичьего гриппа, однако чаще всего могут переносить и распространять вирус без проявления симптомов. Дикие птицы редко вступают в прямой контакт с сельскохозяйственными курами и индейками. Вирус распространяется, когда их помет, слюна или носовые выделения загрязняют корм, попадают на одежду работников ферм или сельскохозяйственное оборудование.

Борьба с распространением птичьего гриппа

Борьба с распространением птичьего гриппа

Когда на фабриках обнаруживают одну зараженную птицу, убивают всё поголовье, пытаясь замедлить распространение вируса. При этом в ход идут мучительные методы, вроде опрыскивания удушающей пеной или закрытия вентиляционных отверстий для повышения температуры, чтобы птицы умерли от теплового удара.

Что известно о птичьем гриппе

Что известно о птичьем гриппе

Птичий грипп — это заболевание животных, вызываемое вирусом H5N1, серотипом вируса гриппа А. Несмотря на то, что вирус поражает в первую очередь животных, он не видоспецифичен, поэтому передается также и людям. Первый случай заражения птичьим гриппом человека был зарегистрирован в 1997 году в Гонконге.

Эпидемиологические особенности инфицирования птичьем гриппом

Эпидемиологические особенности инфицирования птичьем гриппом

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Признаки и симптомы птичьего гриппа

Признаки и симптомы птичьего гриппа

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

Меры профилактики птичьего гриппа

Меры профилактики птичьего гриппа

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Иммунитет после перенесенного птичьего гриппа кратковременный и типоспецифический. Это означает, что не исключена возможность повторного заражения в другой сезон. При вспышках инфекции, вызванных наиболее патогенными штаммами птичьего гриппа, летальность составляет 50-70%. По самым пессимистичным прогнозам, вирус A(H5N1) способен вызвать пандемию птичьего гриппа на всем земном шаре и привести к гибели 150 млн. человек.

Причины птичьего гриппа

Причины птичьего гриппа

РНК-содержащий вирус, вызывающий птичий грипп, принадлежит к вирусам гриппа типа А, семейству Ortomyxoviridae. В зависимости от вида белков (гемагглютинина и нейраминидазы), содержащихся в его наружной оболочке, выделяют различные антигенные типы вируса птичьего гриппа. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью. Особенно опасны данные штаммы в сочетании с вирусами сезонного и свиного гриппа. Также известны случаи птичьего гриппа у человека, вызванные низкопатогенным подтипом вируса H7N9, преимущественно поражающим людей с сопутствующей патологией. Вирус птичьего гриппа может длительно сохраняться при низких температурах, однако при кипячении гибнет через 2-3 минуты.

Птичий грипп

Птичий грипп

Птичий грипп – острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году во время вспышки инфекции в Гонконге.

Какие симптомы птичьего гриппа могут проявиться у человека?

Какие симптомы птичьего гриппа могут проявиться у человека?

Врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что инфицирование человека вирусом птичьего гриппа способно произойти только при контакте с больной птицей. Большую дозу вирусных частиц можно получить, например, разделывая мясо или съев готовую зараженную пищу.