Архив рубрики Свиной грипп

Какая должна быть профилактика гриппа для беременных и что делать, если все-таки заражение произошло?

Какая должна быть профилактика гриппа для беременных и что делать, если все-таки заражение произошло?

1. Самой эффективной профилактикой является вакцинация. Причём для беременных она является очень актуальной, так как беременные также являются группой риска для развития гриппа. Другой вопрос, что о ней мало кто знает. Приказ Минздрава впервые был издан в 2014 году и с этого времени ежегодно вакцина доступна во всех женских консультациях города. Вакцина для беременных применяется ослабленная и на любом сроке беременности, не имеет практически побочных эффектов и осложнений, вводится перед началом сезонного гриппа, то есть с сентября по декабрь месяцы. Сейчас уже делать вакцину поздно, так как пик защитных антител сформируется уже только к весне, когда эпидемия закончится. А на следующий год будет выпускаться уже другая вакцина. Название вакцины — Гриппол плюс, препарат российского производства. Противопоказанием является только аллергия на компоненты вакцины и повышение температуры тела. Надо сказать, что в этом году вакцина совпала с типом вируса, шагающего по стране, что говорит о высокой её эффективности.

Негативные последствия свиного гриппа

Негативные последствия свиного гриппа

Первые признаки гриппа — показание для обращения в лечебное учреждение. В отсутствии эффективной терапии заболевание быстро прогрессирует, приводя к развитию осложнений со стороны внутренних органов.

Причины возникновения свиного гриппа

Причины возникновения свиного гриппа

Основная причина развития инфекционной патологии — вирус свиного гриппа H1N1. Попадая в организм ребенка, он размножается в эпителии дыхательных путей и вызывает клинические признаки заболевания.

Как отличить свиной грипп от других вирусов?

Как отличить свиной грипп от других вирусов?

Если вы захотите отличить А(H1N1) от других вариантов гриппа только по симптомам, то у вас это, скорее всего, не получится — симптомы схожие: высокая температура, боль в горле, кашель, общая слабость, недомогание, головные боли, ломота в теле. Но от других ОРВИ классическое течение гриппа отличается.

Почему снова свиной грипп?

Почему снова свиной грипп?

Строго говоря, грипп А(H1N1) никуда и не уходил, просто после своего дебюта в 2009 году стал менее опасен. В первый же год он вызвал пандемию, поскольку был новым для человека и иммунитета в популяции к нему не было.

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

В первые дни болезни появляются интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.

Возбудитель свиного гриппа

Возбудитель свиного гриппа

Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).

Каковы симптомы свиного гриппа?

Каковы симптомы свиного гриппа?

Симптомы свиного гриппа очень схожи с симптомами обычного сезонного гриппа человека, с которым каждый сталкивался в холодное время года. К симптомам свиного гриппа относятся следующие симптомы:

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз при свином гриппе существенно благоприятнее, чем при птичьем. Большая часть людей переносят свиной грипп в легкой форме и полностью выздоравливают.

Диагностика и лечение свиного гриппа

Диагностика и лечение свиного гриппа

Постановка предварительного диагноза затруднена по причине отсутствия сугубо патогномоничных признаков, похожести симптомов свиного и сезонного гриппа. Поэтому окончательная диагностика невозможна без лабораторной идентификации вирусного возбудителя. С целью определения РНК вируса гриппа А(H1N1) проводится исследование мазка из носоглотки методом ПЦР. Вирусологическая диагностика предполагает культивирование вируса свиного гриппа в куриных эмбрионах или на культуре клеток. Для определения IgM и IgG в сыворотке крови выполняются серологические исследования – РСК, РТГА, ИФА. В пользу инфицирования вирусом свиного гриппа свидетельствует нарастание титра специфических антител более чем в 4 раза.