Архив рубрики Хирургия

Чего боятся хирурги?

Чего боятся хирурги?

Хирургу нужна хорошая физическая форма
В 1997 году я наколол палец, когда оперировал пациента с гепатитом В, и заразился им. Перенес две волны заболевания в тяжелой форме, но, к счастью, полностью выздоровел, не став даже носителем «австралийского антигена».После выписки из госпиталя, где провалялся около двух месяцев, я отказался в силу своей неразумности от санаторного лечения и вышел на работу. При этом я продолжал испытывать сильную слабость и быструю утомляемость. Но мне очень хотелось поскорее встать в строй.

Хирург ответил, можно ли вылечить варикоз без операций

Хирург ответил, можно ли вылечить варикоз без операций

Факты ICTV пообщались с заведующим отделением предоперационной диагностики и восстановительного лечения, научным сотрудником отдела хирургии магистральных сосудов Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова, сосудистым хирургом высшей категории, флебологом, кандидатом медицинских наук Михаилом Артеменко и выяснили главные причины этого заболевания, а также — можно ли убрать варикоз без операции.

Бариатрическая хирургия: преимущества

Бариатрическая хирургия: преимущества

Бариатрия в буквальном переводе означает лечение веса, то есть лечение проблем, вызванных весом. Так сложилось, что этим термином стали называть лечение избыточного веса, и не просто, а именно хирургические операции, целью которых является снижение веса. Проблема избыточного веса становится все более актуальной по мере развития общества, и потому эффективные методы ее решения вызывают постоянно растущий интерес. На сегодняшний день бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения морбидного ожирения, то есть тяжелой формы ожирения, когда ИМТ (индекс массы тела, или весоростовой индекс) равен 40 или выше.

Чего стоит опасаться при операциях с аутоиммунными заболеваниями

Чего стоит опасаться при операциях с аутоиммунными заболеваниями

За последние несколько лет процент пациентов с наличием аутоиммунных заболеваний возрос. Одними из самых распространенных сегодня аутоиммунных заболеваний являются рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, сахарный диабет I типа, псориаз, саркоидоз.Все эти заболевания в большинстве своем являются неизлечимыми, но это не значит, что во время их лечения не может наступить долгожданная ремиссия, которая вполне может открыть перед человеком те или иные возможности.

Новый оперативный метод лечения грыж

Новый оперативный метод лечения грыж

Этим недугом страдают лица обоего пола. Правда, природа установила так: у женщин чаще возникает пупочная грыжа, у мужчин – паховая. И лишь послеоперационные грыжи людей по половому признаку не делят. Эта патология может возникнуть в любом возрасте: от младенчества до почтенных лет. Но чаще всего – в самые цветущие годы, которые принято называть трудоспособным возрастом.

Опасное выпадение
Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, поддерживающих внутренние органы и не дающих им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как тут же возникает угроза выпадения содержимого брюшной полости через отверстие в мышцах. Это явление и называется грыжей. Через маленькую дырку в стенке живота под кожу может вывалиться лишь часть органа, через большую прореху – целиком один или даже несколько органов.

От чего зависит заживление послеоперационных швов?

От чего зависит заживление послеоперационных швов?

Как бы этого не хотелось, но такое механическое повреждение как шов, является необратимым следствием любого оперативного вмешательства. Поэтому важно знать о том, какому лечению подлежат послеоперационные швы. Заживление таких ран, в большей степени, должно проходить под строгим врачебным наблюдением. Именно по рекомендации докторов могут быть выписаны средства для заживления послеоперационных швов, в зависимости от их вида.Ни для кого не секрет, что любое хирургическое вмешательство оставляет определенный след в жизни каждого человека. Однако не менее тяжелым и длительным считается послеоперационный период. Кроме восстановления собственных сил, нормализации всех показателей в крови и моче, пациенту важно обратить внимание на заживление механических повреждений тканей при операции. В первую очередь, стоит заблокировать любые предпосылки возникновения инфекций и вирусов, которые негативно сказываются на процессе оздоровления и регенерации. В таком случае немаловажную роль играют иммунная система пациента, сопротивляемость и выносливость организма и, соответственно, кожного покрова.

Стоит ли быть хирургом? Достоинства и недостатки профессии

Стоит ли быть хирургом? Достоинства и недостатки профессии

Груз ответственности за жизнь других людей, который берут на себя хирурги, накладывает большой отпечаток на эту профессию. Хирургическая операция — это большая физическая и психологическая нагрузка как для пациента, так и для врача. Но работа хирургов включает не только непосредственно оперативное вмешательство (собственно операцию) и послеоперационное сопровождение, но и диагностику болезни. От правильности постановки диагноза зависит очень многое, и опять-таки всю ответственность на себя берет врач-хирург. Специальность «хирургия» очень широка, разделена на множество направлений, разбитых по разным критериям. Хирурги профилируются на определенных типах заболеваний (онколог, гинеколог), на болезнях определенной анатомической области (кардиохирург, нейрохирург) и т. д. Но узкоспециализированные хирурги обязаны не только отлично разбираться «в своем предмете». Знания врачей должны быть максимально обширными, чтобы при необходимости помочь пациенту с проблемой, не относящейся к их профилю, или корректно перенаправить его к нужному специалисту.

Хирурги призвали прививать против COVID-19 пациентов перед плановыми операциями

Хирурги призвали прививать против COVID-19 пациентов перед плановыми операциями

Авторы нового исследования обнаружили, что от 0,6% до 1,6% пациентов после плановых операций во всем мире заболевают COVID-19. У тех, кто перенес коронавирусную инфекцию в первые 30 дней после хирургического вмешательства, риск смерти увеличивается в 4-8 раз по сравнению со средними рисками после операции.

Чего боятся хирурги?

Чего боятся хирурги?

Хирургу нужна хорошая физическая форма
В 1997 году я наколол палец, когда оперировал пациента с гепатитом В, и заразился им. Перенес две волны заболевания в тяжелой форме, но, к счастью, полностью выздоровел, не став даже носителем «австралийского антигена».После выписки из госпиталя, где провалялся около двух месяцев, я отказался в силу своей неразумности от санаторного лечения и вышел на работу. При этом я продолжал испытывать сильную слабость и быструю утомляемость. Но мне очень хотелось поскорее встать в строй.Я стал ездить на работу и однажды зашел в отделение реанимации, где прямо на реанимационной койке была экстренно повторно вскрыта грудная клетка и наши молодые хирурги пытались остановить кровотечение из правого предсердия. У них никак не получалось его ушить.

Хирург-флеболог и сосудистый хирург

Хирург-флеболог и сосудистый хирург

Сосудистый хирург (флеболог) проводит комплексное обследование пациента, устанавливает точный диагноз и выбирает оптимальный метод лечения. Сосудистый хирург или флеболог выполняет операцию после получения информированного согласия пациента. Специалисты международного уровня с помощью инновационного оборудования и новейших технологий выполняют операции любого уровня сложности.Тяжёлые случаи заболеваний сосудистой системы обсуждаются на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей квалификационной категории. Ведущие врачи сосудистые хирурги и флебологи коллегиально принимают решение в отношении тактики ведения пациента. Медицинские сёстры осуществляют профессиональный уход за пациентами в послеоперационном периоде, обучают технике надевания компрессионного трикотажа. Хороший хирург флеболог в Москве принимает в Юсуповской больнице.