Архив рубрики Хирургические инфекции

Инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ): диагностика, лечение, профилактика

Инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ): диагностика, лечение, профилактика

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — сферический оболочечный РНК-ретровирус, образующий при помощи обратной транскриптазы ДНК-копию вирусной РНК. Последняя встраивается в ядро клетки хозяина и служит шаблоном для производства последующих вирусных РНК. Для репликации возбудителя необходимы три гена: gag, pol и env. ВИЧ определяют как лентивирус. Патогенными для человека считают ВИЧ-1 (наиболее распространённый) и ВИЧ-2 (регистрируют в основном на территории Западной Африки), которому свойственна меньшая вирулентность. Эпидемиология ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция распространена во всём мире. Передача вируса осуществляется парентеральным и половым путём.

Лабораторные исследования при инфекционных заболеваниях. Методы

Лабораторные исследования при инфекционных заболеваниях. Методы

Отбор проб для анализа при инфекционных заболеваниях. Для микробиологического исследования может быть отобрана любая ткань или физиологическая жидкость организма. Выделение чистой культуры способствует увеличению количества бактерий и их точной идентификации. Для этого используют питательные среды. Если в образце присутствует нормальная микрофлора, то применяют избирательные (селективные) среды, позволяющие создать условия, неблагоприятные для роста непатогенных микроорганизмов и способствующие росту патогенной микрофлоры.

Динамика инфекционного процесса. Бактериемия. Фунгемия. Вирусемия. Паразитемия. Сепсис. Септицемия. Септикопиемия. Токсинемия. Нейропробазия.

Динамика инфекционного процесса. Бактериемия. Фунгемия. Вирусемия. Паразитемия. Сепсис. Септицемия. Септикопиемия. Токсинемия. Нейропробазия.

При развитии инфекционного процесса можно выделить несколько стадий. • Проникновение инфекционного агента; его адаптация к условиям внутренней среды организма и колонизация тканей, к которым тропен микроорганизм. • Образование продуктов жизнедеятельности (токсины, ферменты), оказывающих повреждающее действие и приводящих к нарушению гомеостаза организма.
• Распространение инфекционного агента из очага проникновения. Наиболее часто микробы диссеминируют по лимфо- и/ или кровотоку. Для характеристики явлений, связанных с нахождением микроорганизмов или токсинов в крови и лимфе, применяют термины: бактериемия (наличие в крови бактерий); фунгемия (наличие в крови грибов); вирусемия (наличие в крови вирусов); паразитемия (наличие в крови простейших). Названные состояния могут сопровождаться клиническими проявлениями либо протекать бессимптомно. Нередко микроорганизмы циркулируют в кровотоке временно, проникая в кровь при чрезмерных физических нагрузках и стрессовых ситуациях (длительной бессоннице, переохлаждении или перегреве организма). Как правило, их циркуляция протекает бессимптомно или субклинически, хотя в кровотоке практически здоровых пациентов могут циркулировать Staphylococcus epidermidis, Clostridium perfringens и др.

Клинически выраженные состояния обычно развиваются при проникновении микроорганизмов в кровь в результате травм, после медицинских манипуляций либо из инфекционного очага. Пребывание микроорганизмов в крови характерно для многих вирусных (грипп, гепатит В) и бактериальных (брюшной тиф, риккетсиозы) инфекций. Циркуляция микроорганизмов в кровотоке — важная и обязательная стадия патогенеза инфекций, передающихся через укусы членистоногих — переносчиков заболеваний (чума, сыпной тиф), поддерживающих циркуляцию возбудителя в природе и тем самым сохраняющих его как вид.

Важная особенность бактериемии — микроорганизмы циркулируют в кровотоке, но не размножаются в нём. Однако уменьшение микробицидных свойств крови даёт возможность микроорганизмам размножаться в кровотоке, что приводит к развитию тяжёлых генерализованных состояний, известных как сепсис [от греч. sepsis, гниение]. Обычно такая ситуация — следствие непрерывного или периодического поступления возбудителей в кровоток. Состояния, при которых микроорганизм только размножается в крови, определяют термином септицемия [от греч. sepsis, гниение, + haima, кровь). Состояния, при которых микроорганизм не только размножается в кровотоке, но и формирует новые очаги гнойного воспаления в различных тканях и органах, известны как септикопиемии [от греч. sepsis, гниение, + /мои, гной, + haima, кровь]. Если в патогенезе инфекционного заболевания ведущим звеном служит интоксикация, вызванная циркуляцией экзо- или эндотоксинов возбудителя в крови, то такие состояния определяют термином токсинемия.

Инфицирование детей парвовирусом В19 (пятая болезнь): клиника, диагностика

Инфицирование детей парвовирусом В19 (пятая болезнь): клиника, диагностика

Парвовирус В19 вызывает инфекционную эритему, или пятую болезнь (названа так, поскольку была описана пятой по счёту в группе заболеваний с одинаковой сыпью), иначе называемую синдромом «пощёчины». Инфекции могут возникнуть в любое время года, хотя вспышки наиболее часто происходят весной. Путь передачи — с выделениями из дыхательных путей вирусоносителей, вертикальный от матери плоду и трансфузионный — при переливании компонентов заражённой крови.

Задача по инфекционным болезням (вопрос/ответ): малярия

Задача по инфекционным болезням (вопрос/ответ): малярия

Задача по инфекционным болезням. Пациентка 18 лет, студентка, обратилась к врачу общей практики с жалобами на внезапную лихорадку, боли в мышцах, слабость, диарею и кашель. Неделю назад она вернулась из трёхмесячной поездки по странам Восточной и Центральной Африки. Во время путешествия принимала профилактические противомалярийные средства, проживала и питалась в местных отелях. Температура — 37,9 С, пульс — 80 в минуту, артериальное давление в норме.

В лёгких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, увеличения селезёнки или печени не обнаружено. На коже лодыжек — следы от комариных укусов. Признаки сепсиса отсутствуют. 1. О чём свидетельствует утверждение пациентки, что она принимала профилактические противомалярийные препараты? 2. Какую инфекцию необходимо исключить в первую очередь? 3. Что для этого необходимо сделать? 4. Какие ещё заболевания можно предположить? 5. Перечень необходимых анализов. 6. Какая дальнейшая тактика обследования?

Капсула как фактор патогенности микроорганизмов. Ингибирующие ферменты микробов как фактор патогенности. Инвазивность микроорганизмов.

Капсула как фактор патогенности микроорганизмов. Ингибирующие ферменты микробов как фактор патогенности. Инвазивность микроорганизмов.

Капсула (или её менее выраженный аналог — слизистый слой) ингибирует начальные этапы защитных реакций — распознавание и поглощение. • Капсулы «экранируют» бактериальные структуры, активирующие систему комплемента, а также структуры, распознаваемые иммунокомпетентными клетками.

Защитит ли прививка ребенка от гриппа? Вакцина от гриппа

Защитит ли прививка ребенка от гриппа? Вакцина от гриппа

Каждую осень перед родителями встает вопрос: «Делать прививку против гриппа ребенку или нет?». Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно. Прививка от гриппа не входит в перечень плановых прививок, так как без учета индивидуальных особенностей организма прививать детей нельзя. Главным поводом для сомнений в необходимости прививки служит то, что многие родители не верят в эффективность действия вакцины. Мол, хоть и делали прививку в прошлом году, а защиты от гриппа никакой не было, ребенок все равно заболел! Действительно, эффективность иммунизации современными вакцинами против гриппа составляет около 80 % и зависит от качества вакцины, от особенностей организма ребенка и от эпидемиологической обстановки в месте проживания. Поэтому можно сказать, что вероятность заражения гриппом у привитого ребенка остается около 20%, но при этом он переболеет им в легкой форме и без возможных осложнений. Грипп — самое распространенное инфекционное заболевание, которое может быть вызвано одним из трех вирусов А,В и С. Восприимчивость к данным вирусам у детей очень велика. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период, часто заболевание переходит в эпидемию.

Тропические инфекции у детей: причины, диагностика, лечение

Тропические инфекции у детей: причины, диагностика, лечение

При поступлении в стационар у больного ребёнка, побывавшего в тропической стране, следует заподозрить тропическую инфекцию, хотя важно помнить, что эти дети также восприимчивы к обычному спектру возбудителей умеренно-климатической зоны. У ребёнка с лихорадкой после возвращения из тропиков наиболее частыми причинами заболевания бывают нетропические инфекции. Тем не менее также следует заподозрить брюшной тиф, малярию и другие тропические инфекции.

Бактериальный менингит: причины, диагностика, лечение, профилактика

Бактериальный менингит: причины, диагностика, лечение, профилактика

Этиология бактериального менингита. Возбудителями менингита могут служить различные бактерии в зависимости от возраста и преморбидного фона. Клинические признаки бактериального менингита. Классически менингит характеризуется гипертермией, головной болью, фотофобией и ригидностью мышц шеи. Иногда наблюдают рвоту и диарею. Отмечают прогрессирующее нарушение сознания. Вышеперечисленные признаки присутствуют не всегда, особенно у пожилых пациентов и новорождённых болезнь может протекать в атипичной форме. У новорождённых вздутие в области родничка говорит о повышении внутричерепного давления.

Отиты и синуситы (у пожилых больных), обусловленные пневмококковой инфекцией, могут осложниться развитием менингита. Осложнения бактериального менингита. Менингит, вызванный Haemophilus influenzae, осложняется повторным повышением температуры, гидроцефалией, судорогами и глухотой. Осложнения менингита, вызванного Neisseria meningitides, — глухота, задержка умственного развития, некроз кожи и реактивный артрит. При правильном лечении летальность от менингита, вызванного Н. influenzae и N. meningitide, не превышает 5%.

Инфекции кожи и мягких тканей: причины, диагностика, лечение, профилактика

Инфекции кожи и мягких тканей: причины, диагностика, лечение, профилактика

Бактериальные инфекции кожи. Передача кожных инфекций осуществляется посредством контактного механизма. Заболевания быстро распространяются в местах скопления людей и в условиях антисанитарии. Возбудителями кожных инфекций могут быть многие микроорганизмы. Наиболее распространены Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Бактерии возбудители инфекций кожи и мягких тканей: — S. aureus: импетиго, фурункулёз, невскрывающийся фурункул, токсический эпидермальный некролиз, острая паронихия — S. pyogenes: целлюлит, рожа, импетиго — С. diphtheriae: дифтерия (кожная форма) — М. tuberculosis: волчанка обыкновенная — М. marinum: хронические язвенные поражения кожи — М. ulcerans: деструктивные язвы (язва Бурули) — С. minutissimum: эритразма — Pseudomonas aeruginosa: колонизация ожогов — Erysipelothrix rhusiopathiae: эризипелоид При целлюлите, вызванном S. pyogenes, S. aureus, Pasteurella multocida, реже вибрионами, обитающими в морской воде, и грамотрицательными бациллами, происходит поражение всех слоев кожи. Микроорганизмы проникают в организм человека через повреждённые участки кожи, раны и места укусов насекомых. Эмпирическое лечение флуклоксациллином необходимо начинать до получения результатов бактериологического исследования. В тяжёлых случаях применяют внутривенные антибактериальные препараты (бензилпенициллин и флуклоксациллин).