Архив рубрики Новости

Признаки менингита у взрослых

Признаки менингита у взрослых

В зависимости от типа возбудителя различают менингит бактериального и вирусного происхождения. Надо сказать, признаки вирусного менингита у взрослых не так тяжелы, как у бактериальной формы. Чаще всего причиной патологии в этом случае становятся вирусы герпеса, энтеровирусы, вирус эпидемического паротита. Встречается патология и среди пациентов с диагностированной ВИЧ. Выявляют признаки серозного (вирусного) менингита у детей и взрослых людей не старше 30-ти лет.

Как психологи избавляются от стресса

Как психологи избавляются от стресса

У психологов непростая работа. Помогая людям справляться со стрессом, негативными эмоциями, депрессией и пр., они отдают очень много собственных сил и внутренней энергии. Для разгрузки им порой также необходим психолог, с которым можно поделиться своими проблемами, рассказать о неудачах и страхах, о трудных клиентах.

Клиническая смерть – что это значит, ее признаки, продолжительность

Клиническая смерть – что это значит, ее признаки, продолжительность

Клиническая смерть, определение – это обратимая терминальная стадия умирания, возникающая вследствие внезапной остановки сердца и системы кровообращения в результате полученных тяжелых травм (избиение, аварии, утопление, удар током) серьезных заболеваний, анафилактического шока. Внешним проявлением клинической смерти будет полное отсутствие жизнедеятельности.

Чем клиническая смерть отличается от биологической? При поверхностном взгляде симптоматика на начальных этапах может быть схожей и главным отличием будет являться то, что биологическая смерть это необратимая терминальная стадия, при которой мозг уже мертв. Явные признаки, указывающие на биологическую смерть спустя 30 минут – 4 часа:

окоченение – температура тела падает до температуры окружающей среды;
симптом плавающей льдинки (хрусталик глаза мутный и сухой);
кошачий глаз – при сдавливании глазного яблока зрачок становится вертикальным;
трупные (мраморные) пятна на коже;
разложение, трупный запах через 24 часа после смерти.

Признаки клинической и биологической смерти, как было уже сказано выше – отличаются. Характерные признаки клинической смерти человека:

остановка сердца, кровообращения – пульс не прощупывается;
отсутствие сознания;
апноэ (отсутствие дыхания);
расширенные зрачки, нет реакции на свет;
бледность или цианоз кожи.

Люди, пережившие клиническую смерть сильно меняются психологически, они переосмысливают свою жизнь, у них меняются ценности. С физиологической точки зрения, проведенная надлежащим образом реанимация спасает мозг и другие ткани организма от длительной гипоксии, поэтому клиническая кратковременная смерть не наносит существенный урон, последствия минимальны и человек быстро поправляется.

Клиническая смерть – загадочное явление и редко случаются казуистические случаи, когда длительность этого состояния выходит за рамки. Сколько длится клиническая смерть? Средние цифры колеблются от 3 – до 6 минут, но если проводить реанимационные мероприятия, то период увеличивается, пониженная температура, тоже способствует тому, что необратимые явления в мозге наступают медленнее.

Максимальная продолжительность клинической смерти 5 – 6 минут, после чего происходит смерть мозга, но иногда возникают случаи, не вписывающиеся в официальные рамки и не поддающиеся логике. Таков случай норвежского рыбака, который упал за борт судна и пробыл в холодной воде несколько часов, его температура тела снизилась до 24°C, а сердце не билось 4 часа, но медики реанимировали горе-рыбака, и его здоровье восстановилось.

Мероприятия при выведении из клинической смерти зависят от того, где случилось происшествие и подразделяются на:

первую помощь (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);
дальнейшие реанимационные мероприятия, производимые реаниматологами (прямой массаж сердца, через разрез грудной клетки, использование дефибриллятора, введение стимулирующих работу сердца препаратов).

Факты и мифы о лечении зубов при беременности

Факты и мифы о лечении зубов при беременности

Множество заблуждений и суеверий по поводу лечения зубов при беременности, существовавшие в обществе в течение многих лет, чрезвычайно вредны и не правдивы. Отказ от лечения больных зубов во время вынашивания ребенка может иметь серьезные последствия для здоровья матери, течения беременности и правильного развития плода.

Зубы портятся при беременности?

В течение 9 месяцев беременности состояние зубов может ухудшиться. Но это не результат дефицита кальция, как принято считать

Украина для туристов. Археологический музей «Добраничевская стоянка»

Украина для туристов. Археологический музей «Добраничевская стоянка»

Музей находится в селе Добраничевка. Возведен он на точке археологических раскопок и стал общедоступен в 1977 г. Село обрело широкую известность, когда в середине 20 века, во время прокладки дороги через Добраничевку, были обнаружены бивни, черепа и кости огромных размеров. специалисты, приехавшие на место строительных работ, обнаружили там хозяйственно-бытовые комплексы. Найдены были также и кострища, орудия труда, ямы-склады

Про аюрведическую косметику

Про аюрведическую косметику

Каждая девушка или женщина, несомненно, хочет выглядеть шикарно и превосходно. Она старается ухаживать за своей красотой, используя при этом различную косметику и косметические средства. Косметические средства бывают абсолютно разные и по-разному могут влиять на красоту любой девушки или женщины

Защитный барьер: почему не все в семье болеют коронавирусом

Защитный барьер: почему не все в семье болеют коронавирусом

На постоянной основе
Чеснок, имбирь, витамины, здоровый образ жизни — в нашем представлении именно эти факторы влияют на иммунитет и помогают противостоять вирусам, в том числе и COVID-19. Конечно, правильный рацион имеет значение, но лишь при условии, что вы придерживаетесь здоровой диеты постоянно. Если эпидемия заставила пересмотреть меню, это замечательно, но результат таких перемен будет заметен не моментально. Должно пройти немало времени, организм перестраивает свою работу постепенно и защитные функции отлаживает день за днем. Положительных изменений приходится ждать, но это не повод отказываться от правильного питания, просто не стоит надеяться на помощь имбиря и чеснока, отвергая все остальные способы защиты.

Не все маски от вирусов одинаково полезны

Не все маски от вирусов одинаково полезны

Бумажные маски не от вирусов, а для вирусов
Распространяемые репосты о рукоделиях из туалетной бумаги или бумажных полотенец не выдерживают никакой критики. Как ни борются вирусологи против этого мракобесия, ничего не помогает. А ведь нужно немного элементарных знаний, чуть-чуть подумать, чтобы понять, почему подобное изделие умный человек не наденет. Кроме отсутствия защиты, такие «фильтры» несут прямую угрозу жизни и здоровью носителю повязки и окружающим:

Курсы повышения квалификации для фармацевтов

Курсы повышения квалификации для фармацевтов

Данная профессия достаточно сложная и ответственная. Получить её можно только в медицинском институте, проучившись там не один год. Практически каждый человек в своей жизни встречал фармацевта. Так можно назвать любого продавца в аптеке. Наверняка также многие поражались от того, как много продавец в аптеке знает названий лекарств и для чего они предназначены. Именно в этом и заключается сложность данной профессии. Хороший работник должен обладать большим багажом знаний и уметь им еще правильно пользоваться, так как от этого может зависеть жизнь другого человека

Сдать анализ на выявление коронавируса

Сдать анализ на выявление коронавируса

О том, что в мире свирепствует инфекция коронавируса, знают даже маленькие дети. Хотя благодаря грамотно донесённой информации люди перестали бросаться в панику и принимают болезнь как свершившуюся реальность. Это, с одной стороны, вселяет надежду и уверенность в будущем, а с другой стороны, притупляет реальную опасность заболевания. Поэтому, если есть подозрение на вирус и не хочется терять время на простаивание в очередях, сдать анализы можно в медицинском центре Радуга Санкт-Петербурга. Предложение клиники в большинстве случаев предназначено жителям Выборгского района города, живущим в районе станции метро Озерки. Но, это не значит, что обратившиеся в клинику люди из других районов или области получат отказ