Архив рубрики Новости

«У вас волчанка»: 10 симптомов самой неуловимой болезни

«У вас волчанка»: 10 симптомов самой неуловимой болезни

Системная красная волчанка – «любимая» болезнь Доктора Хауса. Мишенью болезни могут стать самые разные внутренние органы – от почек и печени до сердца. Еще в середине прошлого века каждый второй пациент с волчанкой умирал в течение пяти лет, но сейчас терапия достаточно эффективна, чтобы 76% заболевших успешно преодолевали пятнадцатилетний порог. Самое главное – вовремя поставить диагноз и получить помощь, но здесь-то и начинается самое сложное.Волчанка – одно из самых коварных аутоиммунных заболеваний. Мало того, что чаще всего оно впервые манифестирует в возрасте между тридцатью и сорока годами, его симптомы настолько успешно имитируют другие болезни, что правильный диагноз редко удается поставить с первой попытки. Но если вы женщина (почему-то волчанка намного чаще встречается именно у нас), ваш возраст старше тридцати и вы на протяжении длительного времени замечали у себя хотя бы четыре симптома из приведенного ниже списка, возможно, самое время обратиться к врачу.

Вакцинация от COVID-19 может увеличить продолжительность менструального цикла

Вакцинация от COVID-19 может увеличить продолжительность менструального цикла

Специалисты Орегонского университета здоровья и науки проанализировали данные около 4 тысяч женщин, которые используют приложение для отслеживания фертильности Natural Cycles. Из них 2,4 тысячи получили обе дозы одной из мРНК-вакцин (Pfizer или Moderna), еще 1,5 тысячи участниц были не привиты. Ученым удалось получить данные о трех последовательных циклах до вакцинации и еще о трех — после прививки, их сравнили с информацией о шести менструальных циклах у непривитых участниц.Исследователи обнаружили, что у привитых женщин интервал между менструациями увеличился в среднем на один день уже после первого компонента вакцины. При этом длительность кровотечения не изменилась. По словам ученых, эти колебания находятся в пределах нормы и не являются патологией. Кроме того, у большинства участниц увеличение менструального цикла было временным.

Что такое васкулит, и как его лечить

Что такое васкулит, и как его лечить

Васкулитами называют группу заболеваний, в основе которых лежит патология сосудистой стенки воспалительного характера. При этом поражаются и артерии, и вены, и лимфатические сосуды. Важным отличием от других воспалений (например, тромбофлебита) является отсутствие четкой связи с инфекционными возбудителями или воздействием агентов, связанных с токсинами.Проявления болезни обнаруживаются на уровне локальных изменений в окружающих тканях, но возможны и общие (системные) признаки, тогда симптомы васкулита проявляются множественными изменениями в сосудистом русле отдельных органов и тканей.

Роспотребнадзор разработал правила защиты от ветрянки

Роспотребнадзор разработал правила защиты от ветрянки

В ведомстве готов проект санитарных правил по профилактике ветрянки. Вакцинацию от опасного вируса планируется проводить в рамках национального календаря прививок. Правда, в первую очередь делать спасительные уколы врачи будут людям из группы высокого риска. Это пациенты с тяжелыми заболеваниями легких, сердца, нервно-мышечными расстройствами, а также планирующие пересадку органов и получающие препараты-иммунодепрессанты или стероиды. Кроме того, первыми в очереди на прививку окажутся воспитанники детских домов и интернатов, призывники и дамы, мечтающие завести ребенка. Причем последним чиновники рекомендовали ввести в организм вакцину минимум за три месяца до предполагаемой беременности.

Медицинское оборудование

Медицинское оборудование

Сегодня весь мир страдает от пандемии. Кто-то болеет сам достаточно серьезно, а кто-то теряет близких и родных. Восстановиться после такого заболевания совсем непросто. В связи с тем, что коронавирус серьезно ударил по медицинским учреждениям, производители медицинского оборудования все свои силы направили на то, чтобы обеспечить эффективные поставки необходимых моделей ИВЛ и прочего необходимого оборудования всем потребителям. Несмотря на не стихающий ажиотаж, рынок переполнен качественным и необходимым оборудованием, которое поможет лечить Ковид, а также проводить действия, которые касаются реабилитации, пострадавших от заболевания

Новая вакцина обещает уничтожить пневмонию, сепсис и менингит

Новая вакцина обещает уничтожить пневмонию, сепсис и менингит

Новая вакцина, разработанная учеными из Университета Буффало, обещает уничтожить такие опасные для жизни инфекции, как пневмония, сепсис и менингит.Хотя число смертей от пневмонии сократилось на один миллион в период между 2004 и 2015 годами, существующая на данный момент вакцина предназначена только для 23 наиболее распространенных форм бактерий, в то время как другие штаммы также несут ответственность за смертельные случаи. Новая вакцина нацелена на десятки бактериальных штаммов, в том числе на наиболее опасные, и может изменяться, чтобы уничтожать потенциально устойчивые к лечению формы бактерий.

Как не занести инфекцию контактными линзами

Как не занести инфекцию контактными линзами

Контактными линзами сейчас никого не удивишь. Одноразовые, многоразовые, мягкие и жесткие, длительного ношения, для коррекции зрения и декоративные – эти крохотные полусферы из пластика уже давно и прочно заняли свое место на аптечных полках и полочках ванной. Однако, не стоит относиться к контактным линзам легкомысленно. Если использовать их неправильно, они могут привести к развитию кератита. Это воспаление роговицы – прозрачной наружной оболочки глаза, которая как раз и контактирует с внутренней поверхностью линзы.

Совместные роды: за и против

Совместные роды: за и против

Беременность предполагает не только приятное ожидание и доставляющие радость хлопоты, но и нелегкую “работу” во время родов, справиться с которой способна любая женщина. Но страх перед процессом родов у женщин повышает популярность совместных родов. При этом помогать может не только счастливый отец семейства, но и мама, сестра или другая близкая родственница.

Биопсия — что это за анализ, как делается, может ли биопсия быть ошибочной

Биопсия — что это за анализ, как делается, может ли биопсия быть ошибочной

Диагностика заболеваний редко обходится без инструментальных и лабораторных исследований. Оценки симптомов недостаточно — нужно узнать, что происходит внутри органов и тканей. Одним из наиболее точных методов обследования является биопсия. Врач производит забор тканевого материала в области предполагаемого патологического процесса с целью его дальнейшего изучения. Микроскопический анализ полученного образца помогает выявить характерные для определенного заболевания изменения. В онкологической практике биопсия считается информативным методом уточнения типа опухоли, ее стадирования.

Как узнать, что психотерапевт вам не подходит

Как узнать, что психотерапевт вам не подходит