Красное мясо повышает риск ранней смерти от тяжелых болезней

Красное мясо повышает риск ранней смерти от тяжелых болезней

При общем уровене мясной диеты у любителей свинины, баранины и говядины вероятность преждевременной смерти на 26% выше, чем у тех, кто ест белое мясо. Чрезмерное потребление красного мяса, независимо от вида животного, повышает риск ранней смерти от тяжелых заболеваний. Об этом сообщили исследователи из Национального института рака (США). К этому выводу ученые пришли на основе результатов 16-летнего исследования, в котором анализировались данные о состоянии 537 тыс. человек от 50 до 71 года. В ходе анализа респонденты были разделены на несколько групп, в зависимости от количества потребляемого белого (курица, индейка, рыба) и красного (говядина, баранина, свинина) мяса.

Ученые провели статистические исследования случаев смерти от девяти видов болезней, в число которых вошли рак, патология сердца, инсульт и нарушения мозгового кровообращения, респираторные заболевания, диабет, инфекционные заболевания, болезнь Альцгеймера, хроническая почечная и печеночная недостаточность. Девятой причиной смерти были декларированы остальные патологии.

В течение16 лет исследований от тех или иных причин скончались более 128,5 тыс. респондентов. Согласно результатам анализа данных, как и следовало ожидать, основными причинами летальности явились такие заболевания, как рак, респираторные болезни и патологии сердечно-сосудистой системы. Однако при этом выяснилось, что вероятность смерти напрямую соотносилась с уровнем потребления красного мяса. В частности, в группе, чрезмерно потребляющей красное мясо, вероятность смерти от любых причин на 26% превышала аналогичный риск смерти у пациентов, потребляющих белое мясо, при том что общий уровень мясной диеты был одинаков. Только вероятность смерти от болезни Альцгеймера не зависела от данного показателя.

По мнению исследователей, особый вред организму приносят нитраты и железо, входящие в состав гемоглобина, которым особенно богато красное мясо, в частности, железо увеличивает риск ранней смерти на 15%. Нитраты, в свою очередь, добавляются в мясо в процессе обработки мясной продукции при приготовлении колбас и ветчины — они также увеличивают риск смерти на 15-16%. По мнению авторов исследования, в настоящее время потребление красного мяса в десять раз превышает норму здорового питания, и простое сокращение мясного рациона позволит на одну четверть снизить риск ранней смертности практически от всех заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: