Ученые выяснили, насколько опасным станет вирус птичьего гриппа через три мутации

Ученые выяснили, насколько опасным станет вирус птичьего гриппа через три мутации

Вирус гриппа типа A H7N9 продолжает преодолевать межвидовой барьер, приобретая способность передаваться человеку, и грозит стать стать сверхзаразным для человека через три мутации. Об этом заявили ученые из Калифорнийского Научно-исследовательского института Скриппса в Сан-Диего. Во время вспышки птичьего гриппа А(H7N9) весной 2013 году в Китае был зафиксирован беспрецедентный уровень передачи вируса от зараженной птицы человеку. В марте этого года обнаружено, что вирус может иногда передаваться от человека к человеку.

Большинство сывороточного белка в H7N9 у зараженного человека содержало гемагглютинин (HA) мутаций (Q226L), который был связан с переключением рецепторной специфичности от птичьего типа (NeuAcα2-3Gal) к человеческому типу (NeuAcα2-6Gal). Хотя это вызвало опасение, что вирус H7N9 приспосабливается к людям, тем не менее мутация признана недостаточной для того, чтобы вирус стал пандемическим для человека. Ученые провели анализ мутаций, изучая способность рецептора приобретать специфичность человеческого типа. Они установили, что рекомбинантным белкам H7 необходимы три мутации аминокислот, чтобы приобрести специфичность рецепторов человеческого типа.

Хотя дальнейшие эксперименты с возможностью передачи мутировавшего вируса от хорька к человеку не были проведены, ученые считают, что знание того, что эти аминокислотные мутации наблюдаются в процессе естественного отбора у человека, помогут контролировать ситуацию. Эти три мутации связаны со способностью вируса прикрепляться к эпителиальным клеткам трахеи человека и проникать в них. В США и странах Европы запрещены эти эксперименты из опасения попадания этой информации в руки террористов

Новости по теме:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: